Яхимович сдала Амира Переца

Шели Яхимович

Председатель партии Авода раскрыла имя «бывшего министра», подозреваемого в покупке голосов в ходе праймериза в партии.

Читать далее

«Русские» штыки и победа ликудовских аристократов

Победа Ликуда

«Мы не только белые, но и пушистые» — эту фразу из анекдота распространила пресс-служба партии НДИ в ответ на нападки Арье Дери. Если кто не помнит, один из лидеров ШАС позволил себе заявить, что «Ликуд», после объединения с НДИ, становится партий «белых». Но вот что интересно: оказывается, так думала и некоторая часть традиционных ликудников. Они, не стесняясь посторонних ушей, говорили, что не будут надрываться, чтобы привести к власти «этих русских». А один начальник ликудовского избирательного штаба так и вовсе сказал, что «мои черные не будут работать с твоими белыми». И кое-где так и получилось: зебра осталась зеброй с четко разграниченными черно-белыми полосами влияния. И в приватных разговорах, и на просторах Фейсбука звучат различные оценки прошедших выборов, которые подкрепляются такими убедительными аргументами, как «мне кажется» или более продвинутым «ИМХО». Так что, кого слушать? Обладателей бесценного «ИМХО» или сухой «голос» Центризбиркома? Я лично предпочитаю последний вариант. Просто цифры, которые не нужно толковать и трактовать. И тогда сразу станет понятно, кто кого привел к власти: родовитый «Ликуд» «этих русских», или «эти русские» бурлящий «Ликуд».

Читать далее

20 лет спасательных работ

.Либерман и Нетаньяху

В нашей политической системе, пожалуй, нет лидеров, которые вызывают такую интенсивную ненависть, как Либерман и Нетаньяху. 16 лет политического преследования Либермана можно объяснить обычной ксенофобией по отношению к политику, который так преуспел, несмотря на русский акцент. Ненависть к Нетаньяху со стороны элит имеет другие корни. Хотя речь идет об уроженце страны, бойце спецназа, который к тому же потерял брата в одной из самых знаменитых израильских военных операций, он, как и его отец, был жертвой идеологической ксенофобии. Он был мега–звездой и с самого начала своей карьеры вызывал мировой резонанс. Но, по мере того как происходило его восхождение, росла сила сопротивления. Это сопротивление удалось преодолеть только одному человеку — Авигдору Либерману.

Читать далее

Три оттенка бежевого

Ливни и Яхимович
Классический израильский анекдот: «Что первым делом говорит «полька» как только входит в квартиру? Она говорит, что нужно покрасить стены в бежевый цвет». Есть еще менее приличный вариант того же анекдота: «О чем думает «полька», когда занимается любовью? Ну да, опять-таки о том, что хорошо бы покрасить в бежевый цвет потолок. Но кто такая «полька»? Наша израильская «полька»  не имеет никакого отношения  к Польше! Она  даже не всегда имеет отношение к выходцам из Польши. Израильтяне с польскими корнями – люди приятные, большинство из них стали настоящими израильтянами. Анекдоты же про так  называемых  «поланийот» не считаются расистскими. Как говорит одна моя подруга родом оттуда, «полания» — это не происхождение, а поведение.  «Польские» замашки в израильском смысле этого слова могут быть и у выходцев из Марокко и даже у русских. «Полания» — это героиня израильского фольклора. «Поланиют» на местном наречии — это нечто противоположное «исраэлиют».

Читать далее