Шок. Как Либерман летел в Москву?

Вместе со мной в самолете, в Москву по своим делишкам летел министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Читать далее «Шок. Как Либерман летел в Москву?»

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 6. Не терять оптимизма

Часть 5. Первые ошибки

Реальность настигает меня со страшной силой. Земля, издалека истекающая молоком и медом, в приближении оказывается нормальной, человеческой, обычной страной. А главное, мы для нее — старые. Репатрианты до тридцати лет попадают в Израиле куда-то между раем на земле и филиалом детского сада для подросших мальчиков и девочек. Эмигрантам за тридцать не положено практически никаких заманчивых учебных программ, зажигательных кибуцев, стипендий и прочих радостей жизни. Читать далее «#Израиль Эмиграция как квест. Часть 6. Не терять оптимизма»

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 5. Первые ошибки

Сегодня к нам в гости приходила знакомая девушка, которая вместе с мужем переезжает в Израиль. Точнее, муж уже переехал учиться по программе Маса, а она в Москве завершает дела — у нее довольно большой бизнес, который теперь нужно организовать так, чтобы иметь возможность управлять им дистанционно. Но я не слушаю про бизнес, я вся в мыслях об этой программе Маса. И о том, что мы идиоты, Господи, какие же мы распоследние идиоты!

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 4. Без черновика

Читать далее «#Израиль Эмиграция как квест. Часть 5. Первые ошибки»

Хорошо ли это для евреев? Худой мир…

Одну еврейскую бабушку как-то спросили, слышала ли она о войне между Англией и Францией? «Нет, – ответила старушка. И тут же переспросила, — Ис дос гут фар ди идн? А хорошо ли это для евреев?» На этот вечный еврейский вопрос отвечает применительно к современным событиям генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов.

Читать далее «Хорошо ли это для евреев? Худой мир…»

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 3. Правильно уезжать

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 3. Правильно уезжать

Проблема в том, что никто не знает, как правильно уезжать. Вот ты принял решение об эмиграции и, возможно, даже оформил документы, а что дальше? С чего начать? Сначала искать квартиру, а потом перевозить вещи? Брать только самое необходимое и ехать налегке, потому что все равно придется какое-то время мотаться по съемным квартирам?

Читать далее «#Израиль Эмиграция как квест. Часть 3. Правильно уезжать»

История парня из Тулы, иммигрировавшего в Израиль

История парня из Тулы, иммигрировавшего в Израиль

«Если у тебя в голове не пусто — все будет хорошо»

Государство Израиль — это не просто страна с границами и законами. Это место, в котором живут люди со всего мира, но объединенные общей целью — быть полезными для своей родины и делать ее только лучше своими собственными силами. Так считает бывший россиянин Илья, уехавший из Тулы по программе репатриации на север Израиля.

Читать далее «История парня из Тулы, иммигрировавшего в Израиль»

Израиль. Эмиграция как квест, часть 2. Новые правила

фото. Израиль.  Эмиграция как квест, часть 2. Новые правила

Во второй части читайте, каким советам можно доверять и с каким настроем нужно ехать.

Правила меняются — это надо запомнить. Любую информацию стоит перепроверить: еще три года назад внутренний израильский паспорт, теудат зеут, давали новеньким эмигрантам не в аэропорту сразу по прилету, как сейчас, а через две недели — в министерстве внутренних дел.

Читать далее «Израиль. Эмиграция как квест, часть 2. Новые правила»

Нетаньяху убирает послов Либермана. Шагал покидает Беларусь

Нетаньяху убирает послов Либермана. Шагал покидает Беларусь

Новый министр иностранных дел, он же премьер-министр, министр связи, здравоохранения и регионального развития Биньямин Нетаниягу принял решение не продлевать каденции послов, назначенных прежним министром Авигдором Либерманом. Таким образом, до конца сентября свои посты покинут послы Израиля в Москве Дорит Голендер, в Минске — Йосеф Шагал и в Астане — Эли Тасман.

Читать далее «Нетаньяху убирает послов Либермана. Шагал покидает Беларусь»

Израиль. Эмиграция как квест, часть 1. Три паспорта

Израиль. Эмиграция как квест, часть 1. Три паспорта

Алина Фаркаш вместе с мужем и двумя детьми переезжает из Москвы в Израиль. В ее новой колонке она расскажет обо всех этапах пути, о том, как увезти любимый скутер, как не развестись с мужем, не потерять старых друзей и завести новых. О том, как заработать деньги, найти лучший город земли для жизни и построить новый дом в новой стране Читать далее «Израиль. Эмиграция как квест, часть 1. Три паспорта»

Тихая победа Либермана

Авигдор Либерман

Очередная война, которую придется пережить Израилю, будет дипломатической. Речь Абу-Мазена на Генассамблее ООН в прошлую пятницу можно считать официальным ее объявлением. Однако на этот раз, мы готовы к ней намного лучше, чем в предыдущих многочисленных дипломатических войнах. Как ни странно, готовимся уже давно, планомерно и успешно. И даже успели одержать в ней важную стратегическую победу. Вездесущие израильские СМИ, правда, умудрились практически ее не заметить, но это, слава Богу, не отменяет сам факт. Читать далее «Тихая победа Либермана»