Евгений Зверлин. Британская оккупация Палестины

Туманное прошлое Израиля и региона Ближнего Востока с названием “Палестина”. Все слышали, что до образования Израиля был “Британский Мандат”, “подмандатная Палестина”, но очень немногие знают, что на самом деле происходило в те годы.

Если разобраться, то окажется, что на уроках истории нам подсовывают красивое название вместо неприятного слова “оккупация”.

Британская оккупация Палестины. Первая мировая война

Читать далее

Знаменитые евреи Витебска. Иссер Харель — главный разведчик Израиля

Иссер Харель

Человек, который долгие годы руководил израильскими спецслужбами, родился в далёкой Беларуси, в Витебске, в семье раввина, его первым языком был русский, и до конца дней он так и не смог избавиться от русского акцента. Его настоящая фамилия Гальперин, и лишь в пятидесятилетнем возрасте он принял псевдоним Гарель (Харель).

Читать далее

Артур Бернс. Как украинский еврей стал главным банкиром США

 

Артур Бернс
Артур Бернс

Председатель Федеральной резервной системы США, советник по экономике нескольких американских президентов Артур Бернс был галицким евреем. Он запомнился многим американцам неизменной трубкой, густыми седыми волосами и несколько гнусавым произношением, и умер в Штатах 25 лет назад. А в следующем году мы будем отмечать 110 лет со дня рождения одного из самых влиятельных экономистов XX века.

Читать далее

Луис Майер: Человек, который создал «Оскар»

Луис Майер

Если бы меня попросили каким-то одним словом описать отца, я бы выбрала слово «энергия».
Айрин Майер Селзник

Читать далее

Эйтан Ливни: плоть и кровь Израиля

Я не являюсь сторонником Ципи Ливни. Более того, я считаю, что человек, выдвинувший такую, как она, избирательную программу, должен был бы трудоустраиваться на какую-нибудь другую работу, попроще. На мой взгляд, подчеркиваю, на мой взгляд, выдвижение основной доминантой «Свалить Натаниягу» в нашей непростой стране, для политика весьма странно. Но так думают не все… Но и это пройдет! Я стал интересоваться ее биографией, и в этих поисках на просторах Сети узнал многое о ее отце, Эйтане Ливни. К сожалению, его имя ранее мне было неизвестно, но то, что я узнал о нем, заставило меня написать эти строки.

Читать далее