Знаменитые евреи Витебска. Юдель Пэн. Часть вторая. Незаслуженно забытый

Юдель Пэн. «Автопортрет»

В 1923 г. художественный институт, в котором преподавал Пэн, был реорганизован, на этот раз, с понижением статуса — в техникум.
23 сентября 1923 г. педагоги художественного техникума Ю.М.Пэн, С.Б.Юдовин и Е.С.Минин написали совместное заявление об уходе, не приняв тех методов художественного образования и порядков, которые насаждались новым руководством во главе с М.А.Кериным.
Уход был вызван конфликтом с новым заведующим М.А.Керзиным, который согласился на перемещение техникума в неприспособленное здание синагоги и «единолично» решал вопросы организации обучения.

Читать далее

Знаменитые евреи Витебска. Юдель Пэн. Часть первая

 (622x439, 27Kb)

Живописец, педагог, одна из ключевых фигур «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века.

Юдель Моисеевич Пэн
24 мая (5 июня) 1854 — 1 марта 1937

Юдель Пэн родился в еврейской семье бедного ремесленника

Читать далее

Израильтянин из Украины завоевал Букеровскую премию

Аарон Аппельфельд

Лауреатом международной Букеровской премии (Man Booker International Prize 2013) в этом году стал уроженец Черновцов, ныне проживающий в Израиле Аарон Аппельфельд. Об этом со ссылкой на писателя Андрея Куркова сообщил вечером 24 января авторитетный украинский портал Корреспондент.

Читать далее

Библия от Марка

Марк Шагал

В музее Мане-Катца в Хайфе открылась выставка «Шагал: модернизм и Библия». Когда я вернулся домой и выложил на стол каталог выставки, моя шестилетняя дочь, перелистав его, спросила: «Это детские рисунки?» И лишь потом по буквам прочла: «Ш-а-г-а-ль».

Читать далее

Курс Бакста

лев бакст

Нет великого и малого в искусстве. Бенвенуто Челлини собственноручно делал чашки и солонки». Так великий еврейский художник Лев Бакст отвечал на вопрос, зачем ему — революционеру, создателю дягилевских «Русских сезонов» — рисовать для текстильных маг­натов. Сотня его эскизов для массового производства набивного шелка, созданная по заказу американского миллионера Артура Селига девяносто лет назад, стала последним — и самым неизвестным — арт-проектом Бакста.

Читать далее