Знаменитые евреи Витебска. Юдель Пэн. Часть вторая. Незаслуженно забытый

Юдель Пэн. «Автопортрет»

В 1923 г. художественный институт, в котором преподавал Пэн, был реорганизован, на этот раз, с понижением статуса — в техникум.
23 сентября 1923 г. педагоги художественного техникума Ю.М.Пэн, С.Б.Юдовин и Е.С.Минин написали совместное заявление об уходе, не приняв тех методов художественного образования и порядков, которые насаждались новым руководством во главе с М.А.Кериным.
Уход был вызван конфликтом с новым заведующим М.А.Керзиным, который согласился на перемещение техникума в неприспособленное здание синагоги и «единолично» решал вопросы организации обучения. Читать далее «Знаменитые евреи Витебска. Юдель Пэн. Часть вторая. Незаслуженно забытый»

Знаменитые евреи Витебска. Юдель Пэн. Часть первая

 (622x439, 27Kb)

Живописец, педагог, одна из ключевых фигур «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века.

Юдель Моисеевич Пэн
24 мая (5 июня) 1854 — 1 марта 1937

Юдель Пэн родился в еврейской семье бедного ремесленника Читать далее «Знаменитые евреи Витебска. Юдель Пэн. Часть первая»

Израильтянин из Украины завоевал Букеровскую премию

Аарон Аппельфельд

Лауреатом международной Букеровской премии (Man Booker International Prize 2013) в этом году стал уроженец Черновцов, ныне проживающий в Израиле Аарон Аппельфельд. Об этом со ссылкой на писателя Андрея Куркова сообщил вечером 24 января авторитетный украинский портал Корреспондент. Читать далее «Израильтянин из Украины завоевал Букеровскую премию»

Библия от Марка

Марк Шагал

В музее Мане-Катца в Хайфе открылась выставка «Шагал: модернизм и Библия». Когда я вернулся домой и выложил на стол каталог выставки, моя шестилетняя дочь, перелистав его, спросила: «Это детские рисунки?» И лишь потом по буквам прочла: «Ш-а-г-а-ль». Читать далее «Библия от Марка»

Курс Бакста

лев бакст

Нет великого и малого в искусстве. Бенвенуто Челлини собственноручно делал чашки и солонки». Так великий еврейский художник Лев Бакст отвечал на вопрос, зачем ему — революционеру, создателю дягилевских «Русских сезонов» — рисовать для текстильных маг­натов. Сотня его эскизов для массового производства набивного шелка, созданная по заказу американского миллионера Артура Селига девяносто лет назад, стала последним — и самым неизвестным — арт-проектом Бакста. Читать далее «Курс Бакста»