Хайфа. Началось строительство фуникулера

Сегодня в Хайфе началось строительство фуникулера, который свяжет нижнюю часть города с верхней и сократит время поездки до 19 минут. За час подняться смогут 1200 человек.

Читать далее «Хайфа. Началось строительство фуникулера»

Двойная бухгалтерия израильского министра просвещения

Когда политический деятель становится министром, граждане страны (независимо, голосовали ли они за партию министра) вправе ожидать от него некоторой смены приоритетов. От узко секторальных к государственным. Однако министр просвещения Нафтали Беннет, как впрочем и вся его партия «Еврейский дом» раз за разом демонстрируют, что готовы заниматься только теми, кто за них голосовал. Даже находясь на государственных должностях. Читать далее «Двойная бухгалтерия израильского министра просвещения»

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 6. Не терять оптимизма

Часть 5. Первые ошибки

Реальность настигает меня со страшной силой. Земля, издалека истекающая молоком и медом, в приближении оказывается нормальной, человеческой, обычной страной. А главное, мы для нее — старые. Репатрианты до тридцати лет попадают в Израиле куда-то между раем на земле и филиалом детского сада для подросших мальчиков и девочек. Эмигрантам за тридцать не положено практически никаких заманчивых учебных программ, зажигательных кибуцев, стипендий и прочих радостей жизни. Читать далее «#Израиль Эмиграция как квест. Часть 6. Не терять оптимизма»

«Через пару лет хочу вернуться в Россию»

Хайфа

История крымчанки, переехавшей в Израиль и вступившей в ряды ЦАХАЛ

Одна из самых молодых стран мира и при этом самый бойкий реципиент иммигрантов — Израиль. В рамках цикла материалов о жителях постсоветского пространства, перебравшихся за рубеж, «Лента.ру» публикует рассказ парикмахера Алины Мамошиной из Евпатории о том, как она решилась на переезд в город Хайфу и стала на новом месте военнослужащей.

Читать далее ««Через пару лет хочу вернуться в Россию»»

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 5. Первые ошибки

Сегодня к нам в гости приходила знакомая девушка, которая вместе с мужем переезжает в Израиль. Точнее, муж уже переехал учиться по программе Маса, а она в Москве завершает дела — у нее довольно большой бизнес, который теперь нужно организовать так, чтобы иметь возможность управлять им дистанционно. Но я не слушаю про бизнес, я вся в мыслях об этой программе Маса. И о том, что мы идиоты, Господи, какие же мы распоследние идиоты!

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 4. Без черновика

Читать далее «#Израиль Эмиграция как квест. Часть 5. Первые ошибки»

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 4. Без черновика

Мы едем в Раанану! Мы старательно искали лучшее место на Земле — и она очень на него похожа.

Часть 3. Правильно уезжать Читать далее «#Израиль Эмиграция как квест. Часть 4. Без черновика»

История парня из Тулы, иммигрировавшего в Израиль

История парня из Тулы, иммигрировавшего в Израиль

«Если у тебя в голове не пусто — все будет хорошо»

Государство Израиль — это не просто страна с границами и законами. Это место, в котором живут люди со всего мира, но объединенные общей целью — быть полезными для своей родины и делать ее только лучше своими собственными силами. Так считает бывший россиянин Илья, уехавший из Тулы по программе репатриации на север Израиля.

Читать далее «История парня из Тулы, иммигрировавшего в Израиль»

Бар-мицва и Бат-мицва в Израиле

Бар-мицва и Бат-мицва в Израиле

За последние годы тысячи подростков отметили свое еврейское совершеннолетие в израильских религиозных общинах. Наряду с сохранением всех традиционных элементов церемонии, как-то: восхождение к Торе, талит, тфилин, праздничные благословения и прочее, бар/бат-мицва в наших общинах становится семейным торжеством, в котором участвуют все вместе.

Читать далее «Бар-мицва и Бат-мицва в Израиле»

В Хайфе арабы поддержали Израиль в Газе

Хайфа

В Хайфе прошла демонстрация израильских арабов в поддержку операции Нерушимая скала в секторе Газы. Читать далее «В Хайфе арабы поддержали Израиль в Газе»

Север Израиля готовится к войне

Медицинский центр РАМБАМ в Хайфе
Медицинский центр РАМБАМ в Хайфе

На фоне непрекращающихся угроз со стороны Сирии, Ливана и Ирана, на севере Израиля началась подготовка к возможным военным действиям. Владельцы частных самолетов, припаркованных на территории Хайфского аэропорта, без какого-либо объяснения причин, получили указание передислоцировать летательные аппараты на другой аэродром. Источники в министерстве обороны подтвердили, что распоряжение о передислокации самолетов было сделано из соображений безопасности. Читать далее «Север Израиля готовится к войне»