Еврейская кухня. Цимес

Цимес

Цимес (идиш צימעס) — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса. Читать далее «Еврейская кухня. Цимес»

Еврейская кухня. Хумус

Хумус

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр.חומוס‎) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста (тхина). Читать далее «Еврейская кухня. Хумус»

Видео. Ханука и семейный клуб в Израильском культурном центре Минска. Часть 3

  Jews.by/ Еврейские новости

Видео. Ханука и семейный клуб в Израильском культурном центре Минска. Часть 2

 Jews.by/ Еврейские новости

Пурим: от торта «Наполеон» до печенья «Аман»

Уши Амана

В 5 веке до нашей эры, благодаря мудрецу Мордехаю и красавице Эстер, был спасен еврейский народ  от рук злодея по имени Аман. Подробная история праздника находится в Свитке Эстер. В нем говориться не только об истории праздника  а указывается, собственно, что нужно делать для празднования Пурима. Единственное, что в Свитке Эстер нет, так это Пуримшпиля, как мы его знаем сегодня и упоминания традиционного кушанья  Хоменташен. Читать далее «Пурим: от торта «Наполеон» до печенья «Аман»»