Издержки демократии

Люди, знакомые с Израилем только понаслышке, очень часто удивляются тому, что в нашей стране возможна деятельность НКО, получающих иностранное финансирование и ведущих, по мнению многих, настоящую израильскую деятельность. Или, как минимум, деятельность, направленную на смену политического дискурса, стоящего в Израиле на повестке дня.

Читать далее

Трамп уехал. А мы остались

Если вы выглядите, как бизнесмен. Ведете себя, как бизнесмен. Считаете себя бизнесменом. И на счету у вас какое-то количество миллиардов, то очевидно вы действительно бизнесмен, даже если сейчас вы временно исполняете обязанности президента США.

Читать далее

Двойная бухгалтерия израильского министра просвещения

Когда политический деятель становится министром, граждане страны (независимо, голосовали ли они за партию министра) вправе ожидать от него некоторой смены приоритетов. От узко секторальных к государственным. Однако министр просвещения Нафтали Беннет, как впрочем и вся его партия «Еврейский дом» раз за разом демонстрируют, что готовы заниматься только теми, кто за них голосовал. Даже находясь на государственных должностях.

Читать далее

Израиль. Магазины будут работать в Шаббат

Меньше месяца назад Верховный суд Израиля (БАГАЦ), не дождавшись решения министра внутренних дел Арье Дери, который просто саботировал работу, принял решение о работе магазинов в Шаббат. Согласно этому решению, городские власти могут сами решать, где и как открывать магазины: в зависимости от характера большинства населения в том или ином квартале.

Читать далее