О Пуриме из Симферополя

Пурим

Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

Читать далее

Пурим: от торта «Наполеон» до печенья «Аман»

Уши Амана

В 5 веке до нашей эры, благодаря мудрецу Мордехаю и красавице Эстер, был спасен еврейский народ  от рук злодея по имени Аман. Подробная история праздника находится в Свитке Эстер. В нем говориться не только об истории праздника  а указывается, собственно, что нужно делать для празднования Пурима. Единственное, что в Свитке Эстер нет, так это Пуримшпиля, как мы его знаем сегодня и упоминания традиционного кушанья  Хоменташен.

Читать далее

Равнодушие

Пурим

«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство!».

Бруно Ясенский

Читать далее

Свиток Эстер

Свиток Эстер

Свиток Эстер

1

(1) И было во дни Ахашвероша, – это Ахашверош, что царствовал от Оду и до Куша над ста двадцатью семью областями, – (2) В то время, когда царь Ахашверош воссел на царский престол свой, что в крепости Шушан, (3) В третий год царствования своего устроил он пир для всех сановников своих и рабов (придворных) своих: (начальников) войска Параса и Мадая, (для) знатных и правителей областей, что (явились) к нему, (4) Показывая богатство славного царства своего и блеск великолепия (и) величия своего (в течение) многих дней – ста восьмидесяти дней. (5) А по истечении этих дней устроил царь для всего народа, что был в крепости Шушан, от мала до велика, семидневный пир на садовом дворе царского дворца. (6) (Занавеси) из белой ткани, хлопка и синеты закреплены были белыми льняными и пурпурными шнурами на серебряных прутьях и на мраморных колоннах; золотые и серебряные ложа (стояли) на полу из красного, синего, белого и черного мрамора. (7) Напитки подавались в золотых сосудах и в посудинах разной формы, и вина царского было вдоволь, с царской щедростью. (8) А питье (шло) чинно, никто не принуждал, потому что так приказал царь всем управляющим дома своего – чтобы поступали они по воле каждого.

Читать далее