В следующем году в Иерусалиме, а пока… в Беларуси

 Витебск1

В городах Беларуси прошли церемонии Песаха. Выходили вместе с евреями из египетского рабства общины и молодёжные клубы Витебска, Гомеля, Могилёва и Минска.

Город Гомель отмечал праздник вместе с гостями из бостонского Hebrew College.

Гомель2

Гомель1

«Незабываемым был седер, прошедший 25 марта и проводимый совместно с гостями из Америки. Много впечатлений. Непринужденность обстановки, общие интересы располагали к более тесному общению, не смотря на языковой барьер». (Кимберли, директор клуба НеЦеР в Гомеле)

С гостями из США также церемонию проводили ребята из Могилёвского молодежного клуба. Для бостонских студентов была проведена экскурсия по Могилеву и еврейским местам. Они активно участвовали в праздновании и проведении Песаха.

«Очень милые ребята. По их эмоциям и словам, сказанным во время праздника, было ясно, что они довольны своим пребыванием в нашем городе. На следующий день после праздника наши активисты вместе с американцами ходили в кафе, где провели время, приятно побеседовав. Мы очень довольны атмосферой» (Олег, директор клуба Нецер в Могилёве)

Минск окунулся в Песах в субботний вечер — в  Бэйт Симха собралась молодежь НеЦеРа и Еврейского агентства Сохнут. Благословления и молитвы разбавлялись оригинальными конкурсами, типа «Кто хочет стать Моиссем» и «Мацайка», в которых участники соревновались в знании праздника. Отличное настроение сделали 3-часовую церемонию легкой и непринужденной.

Минск4

Минск3

Минск2

Минск1

Минск

«Я не первый раз присутствую на Седере, однако так весело мне никогда не было. Спасибо организаторам церемонии, настроение отличное!» (Катя, ханиха)

Мероприятие в Витебске было организовано в стиле современного телевидения. Весь Седер был разделен на части, каждая из которых представлялась в виде определённой телевизионной программы. Например, омовение рук и пользу вина представляла Елена Малышева в знаменитой программе «Здоровье», 10 казней оказались выпуском программы «ЧП», а интереснейшая история о выходе евреев из Египта, была рассказана героями передачи «Пусть говорят».

Витебск3

Витебск4

Витебск2

Знания, пришедших на торжество, проверялись в программе «Умники и умницы». Посредством некоторого количества передач, а также очень веселых реклам в перерывах, мы достигли хорошего результата. Казалось бы,  не слишком веселая церемония Седера, оказалась весьма интересной, а главное понятной, зрителю любого возраста.

Хаг Песах Самеах, друзья!

Артур Райский

Оставьте комментарий