В этом году прошел Арт Лимуд Беларусь в Витебске!

Арт Лимуд Витебск

С 31 мая по 2 июня 2013 года в Витебске прошла международная образовательно-культурно-развлекательная конференция Арт Лимуд Беларусь. Более 450 участников, 100 занятия, 100 презентеров и почётных гостей, среди которых:

Иосиф Шагал — Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в РБ;

Цвия Вальден — дочь Президента Израиля Ш. Переса, профессор филологии;

Йорам Дори  – советник по стратегии Шимона Переса, Ицхака Рабина и Эхуда Барака;

Леонид Левин — Заслуженный архитектор РБ;

Валерий Анисенко — директор и художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Я. Коласа;

Вениамин Смехов — российский актер, режиссер и писатель;

Владимир Вишневский — популярный российский поэт, один из самых цитируемых на сегодня писателей, шоумен, телеведущий, киноактер;

Аркадий Инин — писатель, драматург, публицист. Автор около тридцати кинокомедий, выпустил около пятнадцати книг, автор около двухсот теле- и радиопередач

Klezmasters — оркестр под руководством Л. Сандюка — признанные мастера клезмерской эстрадно-джазовой и балканской музыки, любимцы московских клубов, участники множества фильмов и спектаклей;

Голди –израильская рок-певица.

В Беларусь Лимуд пришел впервые. Его основная тема — творчество, культура, искусство, которая позволяет познакомиться с разными музыкальными, литературными, театральными, художественными направлениями. Тематика выбрана организаторами не случайно: Беларусь уникальна. В ней проживает множество народов и народностей, на улицах слышны разные языки и наречия, а Витебск – культурная столица.

Лимуд – это, в первую очередь, образовательная программа. На Конференции одновременно проводилось до семи различных занятий. Участники самостоятельно формировали программу, учитывая личные предпочтения. Проблема выбора на Лимуде, как и всегда, стояла очень остро, поскольку презентерами Лимуда были яркие и неординарные личности, а темы и содержание лекций, тренингов, мастер-классов разнообразны и интересны. Залог успеха Лимуда заключается в сочетании трех «О»: Обучение, Отдых, Общение, которые гармонично объединяют Лимуд и, благодаря которым, создается неповторимая «лимудная» атмосфера.

В СНГ узнали про Лимуд в 2006 г. благодаря основателю проекта Лимуд СНГ Хаиму Чеслеру. Первая Конференция Лимуд на территории бывшего СССР состоялась в Москве и собрала более 600 москвичей, а в апреле 2007 г. следующая Конференция уже принимала более 750 человек со всего СНГ. За прошедшее с этого момента время для представителей стран СНГ и русскоговорящей еврейской общины состоялись четыре Конференции Лимуд в Москве, по две — в Санкт-Петербурге, Иерусалиме и Нью-Йорке. Кроме того, прошли Конференции Лимуд в Биробиджане, Беэр-Шеве, Нацрат-Илите, Кишиневе.

Конференция Арт Лимуд Беларусь проводилась при финансовой поддержке Лимуда СНГ, а участие в организации приняли практически все еврейский организации Беларуси. Неоценимую поддержку оказали Посольство государства Израиль в РБ, Витебский облисполком, Витебский горисполком, Представительство Американского еврейского объединенного распределительного комитета Джойнт в РБ, Бюро по связям при канцелярии премьер-министра «Натив», Еврейское агентство для Израиля «Сохнут», Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма в РБ, Витебское общественное объединение «Еврейская община «Атиква», Международная Еврейская Студенческая Организация «Гилель» и многие другие.

Состоялось уже знаковое событие в научно-культурной и общественной жизни республики. Арт Лимуд Беларусь запомнится участникам яркими мероприятиями, интересными лекциями, новыми встречами, обогащающим общением и, конечно, чудесной атмосферой места. Витебск с его уютными улочками, приветливыми людьми и витающим в воздухе ароматом кофе. Лимуд в очередной раз стал праздником, ощущение от которого хочется сохранить как можно дольше – до следующего Лимуда!

Галина Рыбникова

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий