США поддержат Израиль в войне с Ираном

Роберт Менендез

США окажут Израилю всестороннюю помощь в том случае, если еврейское государство решит нанести превентивный удар по Ирану или повергнется агрессии со стороны Ирана. Такую резолюцию принял комитет по иностранным делам американского сената.

В американских СМИ отмечают, что голосование состоялось в День независимости Израиля. Символическим выглядит и номер резолюции – 65: именно столько лет прошло со времени провозглашения независимости страны.

«Если еврейское государство предпримет против Тегерана военные действия в целях самообороны, правительство США должно поддержать Израиль и оказать ему дипломатическую, военную и экономическую помощь по защите его территории и народа», — утверждается в резолюции за номером 65. В документе также отмечается, что США поддерживают действующие международные санкции в отношении Ирана.

Проект резолюции был внесен на рассмотрение в начале марта главой комитета по иностранным делам, демократом Робертом Менендезом вместе с группой сенаторов-единомышленников.

По словам сенатора-республиканца Линдси Грэма, также являющегося соавтором инициативы, «резолюция не должна рассматриваться в качестве меры, призывающей к началу военных действий между двумя странами».

«Никто не хочет еще одного военного конфликта нигде в мире, но мы также не хотим видеть Иран, производящий ядерное оружие», — подчеркнул он.

Изначально предполагалось, что резолюция будет одобрена конгрессом в ходе визита президента США Барака Обамы в Израиль, однако этого не произошло.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий