Сказка? Нет, реальность.

Бар Мицва

Бар-мицва с точки зрения статистики – это около 40-50 ребят и девчат в год в 11 общинах РООПИ в РБ. Это более 700 участников программы бней-мицва в Беларуси за 15 последних лет. Бар-мицва с точки зрения истории – это возможность, вот уже 15 лет, девочкам пройти церемонию и выйти к Свитку Торы. Так же, как и всем евреям, членам общин и друзьям, принять участие в службе и чтении Торы. Но за историей и статистикой есть персональные истории, одна из которых произошла в Лиде, в Шаббат праздника Суккот.

В сказке про Золушку, ни карета, превратившаяся в тыкву, ни лошади, ставшие мышами, не помешали тому, чтобы принц и Золушка встретились… В начале 2013 года, когда Влад Фишбайн, сын заместителя председателя общины «Шалом» в Лиде, начал подготовку к бар-мицве, у общины было помещение в центре города. Льготная аренда позволяла снимать это помещение, где проходили уроки, встречи Шаббата. Летом 2013 льготную аренду отменили, и община покинула помещение, так как новые тарифы были не по карману. Благодаря председателю общины, руководителю народного ансамбля еврейской музыки «Шалом» Михаилу Двилянскому у общины появилось «временное пристанище» в одной из комнат городского Дома культуры. Не та площадь, другие правила, но все же что-то есть, за что огромное спасибо. Временная сукка, как мы помним, на период праздника, становится «постоянным» жилищем.

Все это, можно сказать, свалилось на семью Фишбайнов. В один день и Шаббат, и Суккот, и бар-мицва старшего сына. А к этому еще приезд 20 израильтян на церемонию, которую больше негде проводить, как в ГДК города Лиды… Помните, как сказке Золушка, мачеха дает ей невыполнимое задание, а на помощь приходит Фея. Так и с бар-мицвой Влада (Михаэля) Фишбайна. Каждый член общины «Шалом» сделал все, чтобы церемония прошла удачно. Кто-то принес стулья, разложил сидуры, вместе с отцом Влада Андреем внес Свиток Торы. Кто-то подготовил стол вместе с мамой Татьяной. Бывший председатель еврейской общины Ася Саулкина привезла из Гродно «арба миним». 20 гостей из Израиля привезли ребятишкам, которые терпеливо участвовали в полуторачасовой церемонии, израильские сладости.

Помните, как Золушка поразила всех на балу тем, что казалось, ее никто не учил, танцам и манере общения. В Лиде нет ни раввина, ни кантора, ни выпускника Махона, кто бы мог подсказать, помочь. Но в Лиде, в общине «Шалом», есть желание, а значит, есть и возможность. Еврейскую атмосферу и умение общаться, с такими же, как он, еврейскими ребятами, Влад получил в лагере НеЦеР. Уроки еврейской традиции ‑ от педагогов школы выходного дня в общине, уроки Торы и составления речи от раввина Григория Абрамовича (по скайпу). Свиток Торы общине подарила община-побратим из США (Планташион, Флорида), помещение предоставил Дом культуры.

Читаем ли мы сказку или смотрим фильм уже в сотый раз, все равно чуть- чуть, но наворачиваются слезы радости. Они были и когда после церемонии Влада поздравляли, все, включая и приехавшую из Израиля Тамару Бородач, когда под конец церемонии младшая сестра Влада уснула у мамы на руках, и когда семью поздравлял Израэль, бывший партизан, чудом убежавший из гетто, которому сегодня уже под 90 лет, и представитель Литовской общины Лиды.

Влад ‑ обыкновенный парень, и семья Фишбайнов ‑ обыкновенная семья, а община «Шалом» ‑ самая обыкновенная община, в которой есть самый обыкновенный ансамбль народной музыки, который участвует в городских культурных мероприятиях. Но именно этот ансамбль знают все в городе Лида и в городах, где он гастролировал. Именно эта община не исчезла с потерей помещения и планирует празднование 20-летия в следующем году. Именно эта семья, празднующая бар-мицву после 86-летнего перерыва, смогла пригласить более 60 человек из Беларуси и Израиля. Влад стал первым студентом из Лиды в Минской школе бар-мицва с формой обучения по скайпу. Вот об этом и хотелось рассказать, о необычном в повседневном, о простых поступках и чудесных результатах.

И вовсе не хотелось на этом ставить точку. За неделю до бар- мицвы в Лиде прошел праздник города, посвященный его 690-летию. На одной из центральных улиц Лиды, где когда-то идиш был языком межнационального общения, состоялся концерт «Встреча трех культур» ‑ белорусской, польской и еврейской. Там с успехом выступил народный ансамбль еврейской музыки «Шалом». Более 400 лидчан аплодировали этой музыкально-танцевальной «встрече трех культур».

После концерта состоялся «Круглый стол» на тему: «Еврейская музыка как средства межнационального диалога» с участием Михаила Кемерова, представителей городских властей Лиды, проекта еврейско-христианского диалога «Шомер Интернешнл», музыкантов из Лиды и Польши.

Что в планах у Лидской еврейской общины? Семья Фишбайн и ансамбль «Шалом» готовятся принять участие в Дне толерантности в Борисове, который состоится в ноябре этого года.

Фильм 1947 года «Золушка» ‑ вполне обыкновенная сказочная история, где есть немного чуда, достаточно добра и много стараний. Необычна не только игра актеров, мастерство съемочной группы, а и факт, что все снимали на «Ленфильме» спустя два года после блокады, где ни то, что декораций не было, мыла и хлеба, порой, не хватало. Фильм-сказка получился добрым и стал замечательным подарком для нескольких поколений детей и взрослых.

раввин Григорий Абрамович  

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий