Памяти Эдгара Бронфмана

Эдгар Бронфман

С глубокой скорбью восприняли в Евроазиатском еврейском конгрессе известие о кончине выдающегося еврейского лидера, нашего доброго друга Эдгара Бронфмана, который скончался в Нью-Йорке в минувшую субботу в возрасте 84 лет.

Эдгар Бронфман занимал пост Президента Всемирного еврейского конгресса около 30 лет. Период его руководства совпал с возрождением общественной и общинной еврейской жизни в бывшем СССР. Тем, кто участвовал в Независимом еврейском движении, лучше других известно, сколько душевной энергии и организационного энтузиазма отдал Эдгар тому, чтобы бывшие советские евреи – «евреи молчания» – стали органичной и неотъемлемой частью международного еврейского сообщества.

Весомым плодом его направляющей деятельности стало восстановление исторической справедливости по отношению к жертвам Холокоста и их наследникам. Его непримиримая позиция по отношению к проявлениям антисемитизма и попыткам делегитимации еврейского государства задали повестку дня мирового еврейства конца ХХ – начала ХХI веков.

Отстаивая еврейскую позицию по отношению ко многим важнейшим вопросам современности, Эдгар Бронфман находил понимание у лидеров государств, политических и общественных деятелей. Немало усилий приложил он к становлению межконфессионального диалога в мировом формате.

Эдгар Бронфман заслужил благодарность миллионов евреев за те щедрость и бескорыстие, с которыми он служил своему народу. Благодаря Эдгару, — подлинному лидеру мировой еврейской Диаспоры, несколько поколений евреев получили возможность воссоединиться с Землей Обетованной и не опасаться за свою приверженность еврейской традиции.

Мы гордимся дружбой с Эдгаром и скорбим вместе с его родными и близкими, многочисленными друзьями и последователями. Мы молим Всевышнего ниспослать им утешение.

Мы убеждены, что благословенная память об Эдгаре Бронфмане навсегда сохранится в истории еврейского народа.

Президиум ЕАЕК

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий