Ортодоксальный раввин готовит революцию в раввинате

Давид Став

Лидер либерального религиозного движения «Цохар» раввин Давид Став инициировал общественную кампанию по коренному изменению Главного раввината. По словам экспертов, политические изменения, происходящие в стране после парламентских выборов, способствуют успеху кампании Давида Става, выступающего против ультра ортодоксальной гегемонии в раввинате.

Давид Став пообещал произвести настоящую революцию в раввинате, коренным образом изменив ту роль, которую религия играет в современном еврейском государстве. Для этого 53-летнему раввину, отцу девяти детей, нужно заполучить место главного раввина Израиля.

На сегодняшний день Давид Став возглавляет частную сеть либеральных ортодоксальных раввинов, по сути, являющейся альтернативой раввината, работающего с санкции государства. Главной целью раввина является возвращение интереса к еврейским традициям со стороны светских евреев, к которым ультра ортодоксы сегодня повернулись спиной.

Организация «Цохар» получила популярность среди светских израильтян благодаря тому, что ее члены – либеральные, хотя и ортодоксальные раввины — имеют право проводить церемонии бракосочетания наравне с раввинами из Главного раввината. Добившись больших успехов в этом вопросе, Давид Став объяви о своем намерении добиться изменений Главного раввината Израиля изнутри. По его словам, «косметические процедуры» раввинату уже не помогут — необходимы кардинальные изменения. Давид Став возлагает большие надежды на выборы нового сефардского раввина, которые должны состояться в ближайшие месяцы.

При определенном исходе коалиционных переговоров Давид Став, по словам экспертов, может легко получить желаемую должность. В частности, его кандидатуру, вероятнее всего, готовы будут поддержать партия Еш атид и Еврейский дом, которые четко дали понять премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что они не хотят, чтобы главный раввинат, который регулирует многие социальные вопросы израильского общества, находились под управлением ультра ортодоксов. Они выступают за более умеренный и открытый сионистский раввинат.

По меньшей мере еще три других раввина претендуют на открывшуюся позицию в главном раввинате. Тем не менее, на данный момент Давид Став является единственным раввином, развернувшим активную общественную кампанию. Он даже опубликовал особый манифест, подробно изложив то, что он намерен изменить и как будет реформировать некоторые из самых спорных ультра ортодоксальных вопросов.

В частности, он намерен способствовать тому, чтобы пары подписывали брачный договор, согласно которому женам давалось бы право просить развод у мужа, что не разрешается традиционным еврейским брачным контрактом, также он хотел бы приватизировать отрасль кошерной сертификации, отведя главному раввинату функцию регулятора, снизив цены на кошерные сертификаты.

Одной из главных целей Давида Става является оказание помощи советским репатриантам, число которых уже перевалило за миллион. Он хочет инициировать масштабную кампанию генеалогических исследований, чтобы помочь репатриантам доказать свое еврейское происхождение. Ведь, по словам раввина, «государство Израиль не может существовать в условиях, при которых половина нации считает, что вторая половина не является евреями».

Однако самое главное для Давида Става, по его собственному признанию, является приближение главного раввината к светским израильтянам, ведь они на сегодняшний день составляют большинство еврейского населения Израиля.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий