Новый Кнессет будет без ультрраортодоксов

Нетаньяху

Премьер-министр Биньямин Нетаньяхуу стремится достичь коалиционного соглашения с партиями Еш атид и Еврейский дом, что оставит ультраортодоксальные партии вне правящей коалиции. Об этом сообщают источники, близкие к коалиционным переговорам.

Сам Биньямин Нетаньяху, по словам источников, предпочел бы, чтобы харедим вошли в правящую коалицию. Однако элементарные подсчеты показывают, что без поддержки партий Нафтали Беннетта и Яира Лапида премьер не может сформировать коалицию.

«Переговорная группа понимает, что Нетаньяху не удастся разрушить союз Беннетта и Лапида, в это значит, что коалиция останется без харедим», — цитирует источник «Гаарец».

Высокопоставленный чиновник одной из ультраортодоксальных фракций накануне подтвердил, что Нетаньяху намекнул ему, что, скорее всего, он будет вынужден исключить харедим из правящей коалиции, однако попытается вернуть их на более позднем этапе.

«Лапид говорит, что он не против сидеть в кабинете министров вместе с харедим, но мы понимаем, что на самом деле он этого не хочет. Предложения, которые он делает по единому армейскому призыву, таковы, что мы не сможем сидеть с ним за одним столом в кабинете», — отметил один из представителей фракции ультраортодоксов.

В свою очередь один из лидеров партии ШАС Арье Дери, согласно сообщениям близких к нему источников, в частных беседах заявил, что не готов присоединиться к работе правящей коалиции на втором этапе.

«В тот день, когда мы не окажемся в правительстве, мы перейдем в оппозицию, и мы будем борющейся оппозицией со всеми вытекающими последствиями — будь то вопросы дипломатии, религии или социальной сферы. Здесь нет золотой середины», — заявил Арье Дери.

Между тем, чтобы реализовать задуманное Биньямину Нетаньяху потребуется еще немало времени, которого у него уже практически нет. Срок, отведенный на формирование правительства, истекает в эту субботу. В результате премьер вынужден будет просить президента Шимона Переса продлить этот срок на две недели.

Как сообщил источник в партии Еврейский дом, они еще даже не начали обсуждение с Ликудом таких принципиальных вопросов, как мирный процесс и госбюджет, так что дополнительное время просто необходимо. Источник также сообщил, что Нетаньяху намерен обратиться к кнессету с просьбой продлить сроки обсуждения бюджета еще на 120 дней, таким образом, бюджет может быть утвержден лишь летом.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий