Ту би Шват Седер!

Ту би Шват Седер!

Девятый год подряд женская еврейская организация Проект Кешер организует проведение Ту би-Шват Седера в еврейских общинах, женских и молодежных группах в Беларуси, Израиле, Молдове, России, Украине. Участники седеров на встречах реализовали принцип «От изучения текста к действию». В этом году собраны средства на посадку 214 деревьев благодаря инициативе Проекта Кешер!

В праздновании Ту би Шват приняли участие 53 женские и молодежные группы Проекта Кешер в 5 странах, 49 городах:

В рамках празднования 2015 года проведены 58 встреч с участием более 2000 женщин и девушек, учеников воскресных школ, гостей из партнерских еврейских и нееврейских организаций.

По нашей инициативе мероприятия прошли в общинах прогрессивного, консервативного, ортодоксального иудаизма, в Хеседах, общинных центрах. Гостями Ту би Шват седеров стали представители различных конфессий и национальных организаций.

В рамках празднования Ту Би Шват:

Мы реализовали потенциал женщин — лидеров, способных успешно и систематически вести активную образовательную деятельность в общине, в общины пришли новые лидеры.

Новые обученные лидеры в Бобруйске, Могилеве, Астрахани, Волгограде, Курске провели празднования Ту би Шват, реализовав свой лидерский потенциал.

«Было почетно и ответственно впервые принимать участие в Седере Ту би Шват в качестве ведущей, а не присутствующей. Во многом я приняла это решение после участия в семинаре Проекта Кешер. Надеюсь, что мне хватит решимости и знаний и в дальнейшем проводить общинные празднования и мероприятия…» — Л. Шамусова, Могилев.

Мы привлекли молодежь, людей среднего и старшего возраста, воплотив в жизнь преемственность поколений

В Мелитопольской молодежной группе Проекта Кешер Ту би Шват прошел по молодежному задорно благодаря участницы молодежного семинара Проекта Кешер – Матвеевой Анне. В Киеве было проведено занятие для семейных пар. Участники встречи говорили о своих родителях, прародителях (корнях), о собственном воспитании детей (стволы) и о своих детях (плоды). Участники отметили, что много узнали о самом празднике, смысловой глубине традиций. В конце встречи пожелания друг другу звучали таким образом: «Пусть же наши корни будут крепки!»

В Мелитопольской молодежной группе Проекта Кешер провели Ту би Шват благодаря участнице молодежного семинара Проекта Кешер, которая подготовила и провела мероприятие.

В Волгограде дети из воскресной школы после обучающей встречи Ту би Шват передали свои знания родителям.

Детский праздник в Ростове на Дону организовала семья, которая познакомилась с Проектом Кешер только месяц назад на семинаре Мамы — дочки, и уже приняла решение активно помогать женскому клубу.

Херсонская молодежная группа Проекта Кешер провела праздничный седер Ту би Шват, на котором многие из присутствующих первый раз узнали, что седер бывает не только на Песах, узнали от более опытных членов общины историю праздника.

Мы привлекли новых членов в еврейские общины

1 февраля женская группа Проекта Кешер собралась в Курской общине чтобы подготовиться к празднику Ту би-ШватВ Харькове и Херсоне активисты Проекта Кешер познакомили гостей с традицией праздника, и это знакомство для многих стало первым прикосновением к еврейству, а празднование Ту би Шват седера Проекта Кешер стало воротами в мир Торы.

В Мозыре в общинном праздновании Ту би Шват участвовало вдвое больше женщин, чем в прошлом году.

В Ростове на Дону особенностью семейного седера стало участие семей украинских беженцев.

«Для меня, ничего не знавшей о значении праздника, первое присутствие на Ту би Шват было очень важным, так как я пополнила свои знания о еврействе» — Валерия, Курск.

Мы восполнили недостаток знаний по еврейской традиции

В Борисове прошли серии седеров Ту би Шват для разной возрастной аудитории и с разным образовательным наполнением. Впервые празднования прошли в женской группе, в общине, в воскресной школе. Идеей совершения добрых дел активистка Проекта Кешер поделилась со всеми членами общины, но именно опыт участия в программах Проекта Кешер, по ее отзыву, позволил осуществить дифференцированный подход в развитии и сохранении еврейских традиций.

М. Перец, председатель общины Борисова: «Мы рады сотрудничеству с Проектом Кешер, у нас появился настоящий специалист, который смог организовать не только празднование Седера в общине, но и впервые привлек такое количество членов общины. Традиции праздника узнали все: от мала до велика. Очень важно применять новые формы проведения общинных мероприятий, так как это позволяет в доступной и интерактивной форме передать еврейские традиции, заинтересовать членов общины, привлечь их к совместным встречам»

Мы продемонстрировали актуальность еврейской традиции

Необычно и очень интересно прошло занятие по подготовке к Ту би Швату в Туле. Участницы женской группы «Юдифь» Проекта Кешер хорошо знают традиции праздника,его историю и значение.В Мариуполе в непростой обстановке мероприятие стало светлым и радостным событием — праздник напомнил людям о том, что у них есть надежда и имя ее — земля Израиля. Люди, окруженные заботами, вспомнили, что главное в них — еврейство, которое будет с ними всю жизнь.

В Минске, Кишиневе, Волгограде, Калуге, Туле, Курске, Брянске, Рязани, Мозыре участники Ту би Шват седеров Проекта Кешер перешли к конкретным действиям, приняв на себя обязательства посадить деревья в Израиле, давать цдоку, изучать еврейские тексты. Плотная работа с первоисточниками показала женщинам, что еврейские тексты важны вне зависимости от времени, они всегда актуальны, и в них можно найти ответы на любые вопросы.

В Шостке женщины из года в год отмечают Ту би Шват седер, каждый раз находя новые источники знаний, непрерывно обучаясь.

В Минске женщины не только рассказали об ассоциациях, которые они проводят между собой и растениями, но и проанализировали поступки, которые они совершали в процессе жизни, которые укрепляли их характер (ствол), стали примером для ветвей (детей).

В Мытищах женщины говорили, что сознание связи себя с природой провело параллель и с действиями женщин — меняя себя, мы меняем и мир вокруг нас. Ту би Шват показал значимость и необходимость работы над собой.

В Орле участницы встречи говорили: «Изучая традиции своего народа, участницы женской группы каждый раз получают новые творческие навыки, что помогает узнать свою историю с новой стороны»

В Рязани женщины говорили: «Очень важно сохранять традиции своего народа и своих семей», и делились тем, как отмечали праздник в их семьях еще бабушки, как сажали цветы вместо деревьев, как собирали деньги на посадку деревьев.

«Примеры праматерей, перенесенные на современность, дали участницам ответы для решения насущных проблем, показав, что у Торы, и у еврейских праздников есть и женское лицо» — Юлия Горнушенкова, Нижний Новгород.

«Неожиданно было переходить от еврейской традиции к собственным примерам, жизням» — М. Геллер, Мозырь.

Мы показали возможность и необходимость дружбы и поддержки между различными конфессиями и организациями

БрянскВ Тамбове еврейские женщины пригласили на праздничную встречу активисток и подруг из других национальных общин города.

В Херсоне гостями седера стали представитель Сохнута из Николаева, который приготовил презентацию на тему «Израиль сегодня, завтра и вчера», гости из Польши, помощник раввина, директор ЕКЦ, лидер молодёжного клуба «See the Light Херсон».

В Брянске Ту би Шват женщины отмечали со своими подругами из христианских общин. Среди присутствующих были молодые люди, студенты-первокурсники, дети. Еврейский праздник, проведенный женщинами разных конфессий вместе, показал, что у дружбы нет национальности.

«Для нас очень важно отмечать традиционные праздники с подругами, принадлежащими к другой конфессии. Это дает глубокое понимание национального духа, принятие другого» — Анна, Брянск.

Мы продвигали идею поддержки государства Израиль и нашу связь с ним.

АстраханьИз Москвы, Макеевки, Тулы, Полоцка, Нижнего Новгорода, Волгограда, Орла, Запорожья, Ростова на Дону, Моздока, Львова, Минска, Курска, Брянска, Могилева, Одессы, Астрахани, Бобруйска были собраны средства на посадку деревьев в Израиле.

До следующего праздника!

Автор: ПРОЕКТ КЕШЕР

Основываясь на еврейских ценностях Проект Кешер работает для развития еврейских общин, для улучшения социального и экономического положения женщины, для создания мира без насилия.

Добавить комментарий