Польский «отбеливатель» истории Томаш Гренюх оказался неонацистом

Польский историк Томаш Гренюх, расследовавший преступления фашистов времен Второй мировой войны, оказался неонацистом и сторонником ультраправой польской организации.

Факты его биографии приобрели статус скандала после того, как гражданина Гренюха назначили руководителем вроцлавского отделения Института национальной памяти Польши (ИНП). Организации, судя по фактам, занимающейся переписыванием истории и сокрытием фактов взаимодействия поляков с немецкими нацистами.
На представленном фото Томаш Гренюх (по центру) зигует в составе шествия Национально-радикального лагеря Польши — радикальной организации неонацистского толка.
В ситуацию попробовал вмешаться президент Польши Анджей Дуда, который устами своего представителя Войцеха Коларского заявил, что директором вроцлавского филиала может быть только человек с «безупречным мнением».
Однако, руководство ИНП не согласилось с президентом и отметило, что Гренюх уже извинился и «проявил себя хорошим организатором».
Самым резким в трактовках произошедшего стал польский военно-политический деятель Адам Мазгула, заявивший следующее:
«Это вам не фото гитлеровских фашистов, душегубов рас 80 лет назад. Это фото их польских преемников, гордость „расы-панов“ „Права и справедливости“ (правящая в Польше партия. — Jews.by). В центре — глава вроцлавской делегации Института национальной памяти Томаш Гренюх. Есть ещё те, кто не верит, что это Институт содействия нацизму?»
Вопрос о качестве исследовательских материалов Института национальной памяти Польши остаётся открытым.

Оставьте комментарий