ИноСМИ. Белый дом сводит счеты с Израилем

фото. ИноСМИ. Белый дом сводит счеты с Израилем

Холодный ветер, подувший в последние дни (как уже не раз бывало в минувшие годы) из Белого дома в сторону Иерусалима на фоне волны террора в Израиле, не стал стратегическим сюрпризом. Этот ветер, кстати, не утих и после встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с госсекретарем Джоном Керри на прошлой неделе в Берлине. По сути это стало еще одним свидетельством желания Белого дома уклониться от обязанностей сверхдержавы: решительной борьбы с радикальным исламизмом, угрожающего охватить новые районы Ближнего Востока.

В отличие от президента Джорджа Буша-младшего, оказавшего Израилю безоговорочную длительную поддержку во время второй интифады (особенно после терактов 11 сентября 2001 года, продемонстрировавших жестокость террористов из «Аль-Каиды»), президент Барак Обама безразлично, отстраненно и почти равнодушно взирает на атаки вооруженных ножами террористов.

Такое поведение объясняется его отношением к проблеме террора, в последовательном пренебрежении этой угрозой на Ближнем Востоке и во всем мире. Стремление Обамы увести американский народ как можно дальше от наследия Буша уже не в первый раз приводит к преуменьшению опасности и к восприятию очередной вспышки террора, как незначительного раздражителя.

Можно также предположить, что на фоне борьбы Израиля против Венских соглашений с Ираном, который получил широкую легитимность от США и западных стран, хотя и продолжает выступать в роли главного спонсора террора на всем Ближнем Востоке, Белый дом увидел возможность «наказать» Израиль за сопротивление ядерной сделке.

В итоге вместо того, чтобы проявить солидарность и оказать дружескую поддержку столкнувшемуся с угрозой союзнику, как поступала администрация Буша, окружение Обамы увлеклось сведением счетов, а террористы и те, кто за ними стоят, этому только рады. В результате мы слышим бледные и невнятные американские заявления, цель которых — поддерживать «священное» равновесие между жертвой и агрессором. Одновременно мы видим многочисленные намеки на то, что США не намерены применять право вето против французского проекта резолюции Совета безопасности ООН, призывающего к созданию палестинского государства в границах 4 июня 1967 года.

Мало того, США активно намекают, что выступят против предложения Франции разместить в районе иерусалимских святынь международных наблюдателей, словно это на руку Израилю. Похоже, в этом вопросе американский цинизм не знает границ. Ведь совершенно очевидно, что все решения, в основанные на постановлениях ООН 1947 и 1948 года о придании Иерусалиму международного статуса, нереальны и никогда не будут выполнены.

Остается лишь удивляться, что администрация, всякий раз демонстрировавшая слабость и стремление уклониться от конфликтов и кризисных ситуаций, пытается играть мускулами и демонстрировать силу (пусть пока только на словах) именно перед традиционным партнером, опоре прозападных настроений на бурлящем и полном опасностей Ближнем Востоке.

источник ИноСМИ
фото appsecusa.org

Добавить комментарий