Евреи Франции боятся в канун президентских выборов, но не всегда Марин Ле Пен

Я вырос в пригородах Парижа, где жил до 18 лет, пока не репатриировался в Израиль. Французский — мой родной язык, Париж — город моего детства. В рамках исследования истории ислама я часто живу в этом городе.

В прошлую субботу, ранним утром, я отправился в престижный квартал Марэ для молитвы в тамошней синагоге. По дороге я увидел начальную школу, на стене которой висела траурная табличка в память о еврейских детях этого квартала, арестованных французской полицией и отправленных в лагеря смерти во время Второй мировой войны.

Синагога, которую я посещаю, носит имя раввина Франкфуртера, который вместе со своей семьей был уничтожен нацистами. Как и большая часть еврейской общины квартала. Сегодня это сефардская синагога, и большая часть прихожан — выходцы из Северной Африки. Перед началом молитвы раввин сообщил, что в этом районе в 12:30 состоится анти израильская демонстрация движения BDS, и поэтому он получил однозначное распоряжение провести молитву раньше обычного, чтобы поблизости не осталось ни одного еврея.

Я спросил прихожан, неужели полиция не предоставляет им защиту, позволяя проводить демонстрации, представляющие опасность для евреев, которые не имеют к теме ближневосточного конфликта никакого отношения. Ответ был таким: у полиции нет достаточно ресурсов для охраны синагоги. Позднее я узнал, что похожие распоряжения от правоохранительных органов получили еще восемь синагог в центре Парижа.

Французские евреи ощущают угрозу со всех сторон. В первую очередь со стороны антиизраильских сил, значительную часть которых составляют мусульмане, которые нередко демонстрируют классические антисемитские предрассудки. Подавляющее большинство мусульман во Франции придерживается антисемитских взглядов.

В 2014 году половина расистских инцидентов во Франции была направлена против евреев. Против этих явлений власти фактически бессильны. Об этом свидетельствует массовый исход представителей еврейской общины из парижских пригородов — там проживает значительное мусульманское население. Кто-то уезжает в Израиль, кто-то в более безопасные места в стране.

Евреи также опасаются прихода к власти правых националистов. Марин Ле Пен, занимающая второе место в предвыборных опросах, заявила, что в случае ее избрания она запретит ношение кипы в публичных местах. И хотя она объяснила эту идею тем, что евреи должны также пожертвовать чем-то во имя равенства (наравне с запретом носить хиджаб), многие члены еврейской общины Франции опасаются второго эшелона руководителей Национального фронта, некоторые из которых выражали антисемитские взгляды.

Эфраим Харара

фото Wikimedia Commons

иноСМИ

Добавить комментарий