Чешские евреи против Мэла Гибсона

Мэл Гибсон

Еврейские организации Чехии опротестовали вручение Мелу Гибсону «Хрустального глобуса» за вклад в кинематограф, состоявшееся 4 июля на 49-м международном кинофестивале в Карловых Варах.

В письме федерации еврейских общин в Чехии говорится, что фильм «Страсти Христовы«, снятый Гибсоном в 2004 году, изображает евреев «злыми и кровожадными». В сообщении отмечается, что присуждение награды на международном фестивале в Карловых Варах стало еще одним фактором, способствующим превращению толерантного общества в враждебное, полное ксенофобии и антисемитизма.

Согласно сообщению газеты, организаторы фестиваля подтвердили получение письма и отметили, что Мел Гибсон будет награжден исключительно за достижения в кинематографе, а сам фильм не будет показан на фестивале.

В адрес Мела Гибсона и ранее звучали обвинения в антисемитизме. В конце июня 2014 года знаменитому британскому актеру Гэри Олдмену пришлось приносить публичные извинения перед евреями за высказывания в защиту Гибсона, прозвучавшие в интервью журналуPlayboy.

В апреле 2012 года голливудский сценарист Джо Эстерхас обвинил Мела Гибсона в срыве работы над фильмом об Йегуде Маккавее на почве антисемитизма. Он написал пространное письмо на девяти страницах, в котором перечислил все прегрешения Мела Гибсона, связанные с евреями, и указал, что работу над фильмом Гибсон начал, чтобы отвлечь прессу от учиненных им антисемитских скандалов.

Гибсон утверждал, что в Торе говорится об использовании крови христианских младенцев для приготовления мацы, а когда сценарист заметил, что актер, должно быть, путает Тору с «Протоколами сионских мудрецов«, тот продолжал настаивать на том, что «рецепт» содержится именно в Торе.

Письмо Джо Эстерхаса было опубликовано на сайте деятелей кинопромышленности The Wrap, после чего Мел Гибсон написал ответ, так же в формате открытого письма, где отвергал все обвинения в антисемитизме.

В 2010 году журнал GQ опубликовал обширное интервью с Вайноной Райдер, голливудской актрисой еврейского происхождения, в котором она рассказывает, в числе прочего, об антисемитских высказываниях Мела Гибсона.

Инцидент, о котором идет речь, произошел на одной из голливудских вечеринок. Актер был сильно навеселе. Узнав, что его собеседница — еврейка, а ее спутник — гомосексуалист, он рассказал им анекдот о «прохиндеях в газовой камере», оскорбляющий как евреев, так и геев.

Отметим, что использованное Гибсоном выражение oven dodgers означает в определенных кругах хитрых евреев, сумевших избежать нацистских печей. Актриса была крайне возмущена и рассказала своим друзьям, что Гибсон — антисемит и гомофоб, однако, по ее словам, ей никто тогда не поверил. Спустя много лет Гибсон подтвердил характеристику, данную ему молодой актрисой, — в 2006 году вокруг его антисемитских высказываний разразился громкий скандал, едва не стоивший ему карьеры.

В ходе ДТП Гибсон обратился к полицейскому и спросил, не еврей ли тот, после чего разразился тирадой о вине евреев во всех войнах на Земле. Он проклинал непонравившегося полицейского, угрожал ему, признавался в ненависти ко всем евреям планеты и обещал вложить все свои деньги в разрушение города Малибу, возле которого был остановлен. Поведение Гибсона осудили в Голливуде. Особый гнев оно вызвало у кинодеятелей-евреев, а телекомпания АВС разорвала с ним договор на съемки фильма о Катастрофе европейского еврейства.

newsru.com

jews.by

Добавить комментарий