Либерман невиновен

Авигдор Либерман

В среду, 6 ноября, мировой суд в Иерусалиме принял окончательное решение по делу лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, обвинявшегося в обмане и подрыве общественного доверия в связи с назначением посла в Латвии.

Суд постановил, что Либерман невиновен.

Решение принималось коллегией из трех судей: Хагит Мак-Калманович (председатель), Ицхак Шимони и Эйтан Корнхаузер.

Начало заседания было отложено на 18 минут из-за опоздания адвоката обвиняемого Яакова Вайнрота, который так и не прибыл на суд, хотя уже после заседания добрался до здания суда и дал короткую пресс-конференцию.

Как сообщил Павел Вигдорчик, находившийся на заседании суда, председатель суда приняла решение не дожидаться появления адвоката. Буквально в первой фразе судьи Хагит Мак-Калманович прозвучало заявление о том, что Либерман полностью оправдан единогласным решением суда. Данное решение было мотивировано следующим образом: Либерман не был инициатором встречи в Минске с послом Зеэвом Бен-Арье, ознакомившего его с запросом израильской полиции к белорусским властям, назначение Бен-Арье на пост посла в Латвии никоим образом не явилось бы фактором продвижения его карьеры (после работы в качестве посла в Беларуси), было также отмечено, что Бен-Арье действительно являлся самым достойным кандидатом на пост посла в Риге, и, если бы Либерман действительно был заинтересован в том, чтобы отблагодарить Бен-Арье, он бы способствовал назначению его на более высокий пост. Таким образом, суд поддержал позицию защиты Либермана.

Суд также отметил, что показания бывшего заместителя министра иностранных дел Дани Аялона против Либермана не являются достоверными и противоречат показаниям остальных свидетелей.

В то же время, суд обратил внимание на то, что Либерману стоило известить комиссию по назначениям послов о своей встрече с Бен-Арье, во время которой дипломат передал ему письмо, которое не имел права показывать. По мнению суда, Либерман также должен быть сообщить об этом инциденте правительству при утверждении назначений послов.

Но председатель суда подчеркнула, что суд не нашел в действиях Либермана злого умысла, ни факта злоупотребления общественным доверием.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий