Керри наехал на посла Израиля в США Майкла Орена

John Джон Керри

Первое столкновение между представителями новой американской администрации и Израилем по поводу строительства в поселениях было зарегистрировано на минувшей неделе.

Госсекретарь США Джон Керри передал официальное заявление протеста израильскому послу в Вашингтоне Майклу Орену по поводу намерений израильского правительства  легализировать 4 поселенческих опорных пункта, которые ранее намеревались снести.

Высокопоставленный израильский чиновник сообщил на условиях анонимности, что после того как Керри получил сообщение о намерениях легализировать опорные пункты, которое было обнародовано путем сообщения в БАГАЦ, он лично позвонил послу Орену в минувший четверг.

Согласно сообщению того же источника, глава американского МИДа потребовал от израильского дипломата разъяснений по этому поводу и подчеркнул, что это шаг, который подрывает усилия по возобновлению мирного диалога между Израилем и палестинцами. Керри попросил, чтобы Израиль взвесил свое решение еще раз или отложил его на более поздний срок.

Телефонный разговор между Керри и Ореном, который состоялся исключительно для выражения американского протеста, является исключительным шагом. Обычно протесты подобного рода передаются на более низком уровне. Факт, что Керри счел необходимым вмешаться лично, свидетельствует как о важности, которую придает новая американская администрация этим вопросам, так и о личном недовольстве нового министра иностранных дел США.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий