Вперед на 20 лет назад

Громкий скандал, разгоревшийся в начале этой недели, после того, как израильское правительство заморозило так называемый «компромисс Западной стены» или «компромисс Щаранского».

Вместо этого оно приняло решение поддержать законопроект, монополизирующий процедуру проведения гиюра – этот скандал может остаться непонятным большинству русскоязычных израильтян и русскоязычным евреям, все еще проживающим на просторах бывшего СССР. Попробую для них разложить все по полочкам.

Для начала, немного статистики.

Как известно, религиозные общины во всем мире делятся на три типа: ортодоксальные, реформистские и консервативные. Надо отметить, что ортодоксальные общины на самом деле разнородны: это литваки и хасиды, сефардские ортодоксы и национально-религиозные общины (так называемые вязанные кипы). Это надо помнить, но не об этом сейчас речь.

А о том, что в крупнейшей в мире еврейской диаспоре, проживающей в США, как, впрочем, и в других западных странах, на самом деле самой крупной общиной являются реформисты. Затем по численности следуют консерваторы. А самой небольшой общиной, по крайнем мере, на сегодняшний день, являются ортодоксы.

Возьмем для примера одну из крупнейших еврейских общин США – еврейскую общину Нью Джерси. Руководство этой общины объединяет различные конгрегации иудаизма. 55% из них – это реформисты, 30% — консерваторы, и лишь 15% ортодоксы. Кстати, они все там прекрасно уживаются между собой.

Эти общины оказывают огромную помощь Израилю. Причем не только своими пожертвованиями, которые составляют сотни миллионов долларов в год. А, в первую очередь благодаря своему политическому влиянию – еврейское лобби в США, как известно, может многое, и его поддержка в Конгрессе, в Сенате очень важна для нашей страны.

Кроме того, все эти общины, а не только ортодоксальные евреи, противостоят главному врагу еврейского народа. Этот враг – не арабы. Этот враг – ассимиляция. То есть полное отпадение от еврейства. Способствуют этому смешанные браки, забвение традиций и т.д. К сожалению, ортодоксальный иудаизм, суровый, достаточно нетерпимый и слишком закрытый не смог предоставить современным молодым евреям достаточную альтернативу. И поэтому, в войне с ассимиляцией у реформистского и консервативного иудаизма своя важная роль.

Ты помнишь, как все начиналось…

В Израиле положение обстоит с точностью до наоборот. За годы существования государства вся религиозная жизнь была фактически подмята под себя представителями ультраортодоксального иудаизма. Заложено такое положение было еще отцами основателями на заре существования государства, когда Бен Гурион позволил особо одаренным учащимся ешив, всю жизнь посвящающим изучению Торы, не идти в армию. Но тогда речь шла о максимум 400 ешиботниках. С годами и это число увеличилось, и влияние ультрас на религиозный облик государства перешло всяческие границы. Даже представители национально-религиозного лагеря постепенно харедизируются. Так, уже возникло течение «хардальников» – так называют национально-религиозных ультраортодоксов, которые постепенно ужесточают требования к законам скромности, раздельной службе в армии. Их лидеры уже договорились до того, что девушкам не место в рядах ЦАХАЛа и т.д.

Однако такое положение никак не устраивает лидеров американского еврейства, да и представителей еврейских общин других стран. В основном их претензии касаются двух пунктов: возможности молиться по своим обрядам у Западной стены, и возможности проводит и признавать гиюр – обряд перехода в иудаизм. Положение обострилось в середине 90-х годов. Поскольку государство Израиль никак не реагировало на их обращения, дело дошло до того, что главы еврейских общин США начали поговаривать о прекращении поддержки Израиля и лоббирования его интересов в Сенате и Конгрессе.

Об этом стало известно советникам тогдашнего президента США Билла Клинтона, и они поспешили к своему патрону с радостной вестью о том, что вот сейчас появилась возможность оказания давления на Израиль, не боясь при этом потерять поддержку еврейского лобби в США. Клинтон уже радостно потирал руки (что потирала в это время Моника Левински, история умалчивает), но тут опомнился премьер-министр Израиля. По мистическому совпадению, это был все тот же Биньямин Нетаниягу, у которого это была первая каденция на посту руководителя государства.

Помощники Нетаниягу немедленно помчались в еврейские общины США, и заверили их руководителей, что Израиль найдет компромисс, по которому спорные вопросы будут решены. Начались бесчисленные обсуждения. Была создана комиссия под руководством бывшего министра юстиции, ныне покойного Якова Неемана, которая разработала ряд рекомендаций, как решить наболевшие проблемы.

Поскольку они, эти проблемы все равно не решались, представители реформистского и консервативного иудаизма не раз обращались в БАГАЦ – Верховный суд, который принял ряд решений по вопросам молитвы у Стены, и по вопросам гиюра. И вот, наконец, полтора года назад Биньямин Нетаниягу и нынешнее правительство приняли так называемый «компромисс Стены». Согласно этому компромиссу, кроме обычных мест моления у Западной стены, где раздельно молятся мужчины и женщины, будет выделен еще один участок, так называемый южный, где смогут молиться представители так называемых плюралистических течений иудаизма.

И такой участок действительно есть. На бумаге. Никто не знает, где он находится. И состояние его таково, что он нуждается в серьезном ремонте и приведении в порядок. Однако за эти полтора года, как обычно у Биньямина Нетаниягу, ничего не произошло.

Можно также сделать историческую сноску и добавить, что до 1960-х разделения Стены плача на женскую и мужскую части отсутствовало и проблемы, фактически, не существовало

Стена плача. Вместе молятся мужчины и женщины

Мы вам дружеские руки, а вы нам…

Но пустых мест не бывает. Если кто-то чего-то не делает, то находятся те, кто сумеет подмять все под себя. И вот так представители ультрарелигиозных партий Шас (сефарды) и Яадут А-Тора (ашкеназы), находящиеся в правительстве Биби, и полтора года выжидавшие, решили усилить давление на своего премьер-министра, чтобы раз и навсегда закрепить все религиозные вопросы за собой.

В результате, в прошлое воскресенье, без предварительного уведомления, на заседании правительства был поставлен вопрос о замораживании «компромисса Стены», то есть о замораживании решения этого же самого правительства, принятого полтора года назад. Также, на комиссию министров по законодательству был вынесен законопроект о том, что правом проводить гиюр будет обладать только Главный раввинат.

Таким образом ультрас убивали сразу двух зайцев. Они отправляли в нокаут реформистов и консерваторов, а также отбирали право проводить гиюр у частных раввинских судов вполне ортодоксального характера, однако же не находящихся в подчинении Главного раввината. Организация «Гиюр по Галахе», суды под руководством равов Става, Рискина, Штейнзальца, армейские гиюры – все они отныне окажутся вне закона, если законопроект о государственной монополии на гиюр будет принят. Также и раввины городов смогут проводить гиюр только если им разрешит Главный раввинат. А там вообще все политизировано, и если ты не раввин из партии Шас или из Агуды, пусть ты хоть сто раз официальный главный рав города, гиюр ты проводить не сможешь.

Надо отметить, что атака ультрас на основы государства и на его взаимоотношение с религией на этом не кончилась. Почти в то же время они потребовали прекратить любые работы по проведению ремонта или постройки железнодорожных путей в Шаббат, а также потребовали запретить те немногочисленные субботние автобусы, которые действуют в некоторых городах центра страны.

Откуда ноги растут у ультрас, понятно. Партия ШАС теряет мандаты. Её лидер, Арье Дери находится под следствием. Резко активизировался бывший лидер этой партии Эли Ишай, который пытается окончательно подорвать лидерство Дери, и захватить власть.

С другой стороны, в партии ашкеназских ортодоксов тоже не все благополучно. Уж насколько её лидеры Яков Лицман и Моше Гафни (один – министр здравоохранения, другой – председатель самой влиятельной комиссии Кнессета – финансовой) ортодоксальны, но и они уступают таким ультрас, как иерусалимский рав Ойербах, который ненавидит своих соратников по партии за то, что они сидят в правительстве, которое худо-бедно, но все же пытается призывать харедим в армию.

Либерман против!

Единственным крупным политиком, который немедленно возвысил свой голос против происходящей вакханалии мракобесия был министр обороны Авигдор Либерман, и его партия «Наш дом Израиль«.

Либерман начал быть в набат, пытаясь объяснить Нетаниягу и другим министрам, что подобные решения нанесут непоправимый вред взаимоотношениям Израиля и еврейства диаспоры, и превратят Израиль из сионистского еврейского государства в государство Галахи.

Понятно, что наложить вето на решения премьер-министра ни один министр просто так не может. И когда год назад НДИ подписывала коалиционное соглашение с Ликудом, подобная ситуация была учтена. Было оговорено, что все изменения, касательно взаимоотношения религии и государства будут сначала обсуждаться на специальной комиссии министров под председательством министра туризма Ярива Левина, одного из самых близких к премьер-министру. Решения на этой комиссии должны приниматься только единогласно. Однако в данном случае Биньямин Нетанияху наплевал на договоренности. С ним это, впрочем, часто случается.

Но Либерман – боец, и он использовал те возможности, которые имеются у членов правительства. Он сам проголосовал против замораживания «компромисса Стены» во время заседания правительства. А министр абсорбции и член НДИ Софа Ландвер, после того, как законопроект о монополизации гиюров был принят на комиссии по законодательству, подала апелляцию, что затормозило прохождение законопроекта. В результат, он не был вынесен на голосование на пленарном заседании Кнессета.

При этом Либерман выступает с очень конструктивных позиций, и не угрожает развалить правое правительство. Подобными глупостями страдали Яир Лапид и его партия «Еш Атид», который в угоду своему эго помог Биби развалить прошлое правительство. А это, напомню, было единственное, за последние годы, правительство без представителей ультрарелигиозных партий.

Надо сказать, что председатели и представители других партий повели себя более чем странно. Полтора года назад Нафтали Беннет, министр просвещения и его партия «Еврейский дом» проголосовали за «компромисс Стены». В этот же раз два министра из этой партии проголосовали против самих себя. А отсутствовавший Беннет потом лицемерно сетовал на то, что евреям США этими решениями просто дали пощечину.

Так же лицемерил и министр финансов Моше Кахлон, председатель партии Кулану. Он сетовал на то, что министрам заставили голосовать за вопрос, не внесенный в повестку дня. Но два министра от его партии также проголосовали за замораживание предыдущего решения.

Ломать не строит.

Ужасный вред был нанесен. Дело в том, что в этой истории есть еще одно странное обстоятельство. В те же дни, когда принимались решения, явно направленные на раскол с мировым еврейством, представители этого самого мирового еврейства собрались не где-нибудь, а именно в Иерусалиме, на заседание попечительского совета Еврейского агентства.

Узнав о происходящем в правительстве, они впали в состояние шока. И потребовали незамедлительных мер. Естественно, печальные новости тут же дошли до всех общин в диаспоре. Примечательно, что с выражениями протеста к правительству Израиля обратились не только представители реформистов и консерваторов, но и ортодоксальных общин. Пошли разговоры о прекращении пожертвований Израилю. Но самое ужасное, что руководители про израильского еврейского лобби в США опять стали поговаривать о прекращении свой работы и поддержки нашей страны.

В дело уже вмешалась администрация Трампа. Делегация конгрессменов срочно вылетела в Израиль. Израильские представители во многих странах были атакованы гневными обращения еврейских общин.

Единству еврейского народа был нанесён сокрушительный удар.

Видя все это, Биньямин Нетаниягу начал пытаться загладить явно наметившийся раскол. К Западной стене был срочно послан секретарь правительства, дабы оценить возможности как-то привести в порядок участок. Однако лидеры американских еврейских общин уже заявили, что они потеряли доверие к Биньямину Нетаниягу.

Почему же Нетаниягу все же пошел на поводу у ультрас. Очевидно он уже просчитывает будущие выборы. И свой союз с ортодоксами ему надо сохранить даже ценой раскола народа. Ну а представителям мирового еврейства Биби рассчитывал заморочить голову вечером того же дня, когда он должен был выступать на торжественном ужине, даваемом в его честь попечительским советом Еврейского агентства. Да только тут он крупно просчитался. Негодование членов совета, собравшихся со всего мира было так велико, что с ним не справился даже верный Нетянигу председатель Сохнута Натан Щаранский. И красноречие Нетаниягу пропало втуне, так как ужин был демонстративно отменен. Так Биби стал персоной нон-грата у евреев диаспоры, и особенно у евреев США, где он всегда пользовался большой популярностью.

Остается надеяться, что все это еще не окончено. И Биньямин Нетяниягу прислушается к голосу разума, к голосу министра обороны Авигдора Либермана, и отменит последние шаги. Ибо их последствия могут быть очень тяжелыми и для всего еврейского народа, и для государства Израиль.

Давид Годовский
фото Wikimedia Commons

Добавить комментарий