Ортодоксы готовы покинуть Израиль. Кто против?

Хасиды уезжают в Америку

За несколько дней до массовой демонстрации, которую организуют ультраортодоксы в знак протеста против принятия закона о всеобщем призыве, в среде харедим угрожают и массовым отъездом из Израиля в США и Европу. Так пишет газета «Ха-махане ха-хареди», официальный орган хасидов ребе из Белза. В подзаголовке сообщается, что подготовка к этой операции уже началась.

Как утверждает корреспондент газеты, американские сенаторы пообещали содействовать получению статуса беженцев для каждой ультраортодоксальной семьи, которая решит покинуть страну. Газета пишет, что «всем нам будет больно покидать святую землю», но вместе с тем, — «вместе с принятием закона о призыве откроются врата эмиграционных центров для записи желающих».

Идея о массовом отъезде родилась, по всей видимости, в ходе встречи двух руководителей хасидских движений — Белз и сатмарских хасидов. Последний живет в США и проводит жесткую антисионистскую линию, отрицая право Израиля на существование. Двое лидеров, связанных семейными узами (они женаты на сестрах), встретились на этой неделе в Иерусалиме.

«Рабби сатмарских евреев пообещал нашему рабби, что сатмары помогут нам, если мы решим эмигрировать в США. Он описал ему процветающий мир Торы за границей, так что, скорее всего, — за океаном лучше, чем здесь», — сказал источник в движении сторонников раввина из Белза. 

Сторонники хасидского двора Белз утверждают, что речь идет не о пустых угрозах, а о продуманном плане, который будет приведен в исполнение, если программа призыва будет утверждена.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Добавить комментарий