Нетаньяху: «В Сирии остались десятки тонн химоружия»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что в Сирии остались десятки тонн химического оружия. Такое мнение премьер выразил во вторник в интервью Девятому каналу израильского телевидения.

«В Сирии осталось химическое оружие, пусть и считанные проценты, но это все равно — десятки тонн», — сказал Нетаньяху. «Мировое сообщество обязалось ликвидировать химическое оружие на сирийской территории, этого не произошло, значит, это надо сделать», — добавил он.

Нетаньяху указал также, что Израиль отреагирует со всей мощью в случае применения против него химического оружия. «Я говорю лишь одно: возможное использование химического оружия против нас неприемлемо, мы отреагируем на это со всей мощью», — заявил он.

По словам израильского премьера, «если кому-либо когда-либо придет в голову мысль применить оружие массового поражения против Израиля, он подвергнет страшной опасности самого себя». «Это первый принцип в оборонной доктрине, которую я продвигаю, — продолжил Нетаньяху. — Каждый, кто хочет нас уничтожить, сам подвергается серьезной опасности».

Израиль обеспокоен сотрудничеством России и Ирана

Израиль обеспокоен в связи с сотрудничеством России и Ирана, заявил Нетаньяху в ходе интервью.

«Факт наличия оси Россия — Иран нас очень беспокоит, — сказал премьер. — Мы говорим, что Иран, и я сказал об этом президенту Путину, представляет опасность не только для нас, в конечном счете это опасность и для вас».

Россия «хочет не допустить победы «Исламского государства», сломить его», продолжил израильский премьер. «Но это не значит, что мы готовы поменять ИГ на Иран, чтобы «Хезболлах» или шиитские милиции пользовались сирийской территорией, сирийской частью Голанских высот для нападения на нас», — сказал Нетаньяху.

Израильский премьер также выступил с призывом не дать Ирану закрепиться в Сирии в военном отношении. «Нельзя дать Ирану закрепиться в Сирии в военном смысле, с договором, без договора, когда пыль уляжется», — сказал он.

По словам Нетаньяху, если «Ирану удастся осуществить свои планы, заполучить морской порт на Средиземном море в Сирии», вдоль морских путей Израиля «будут плавать иранские подводные лодки».

Россия не снабжает оружием «Хезболлах»

Премьер-министр Израиля также выступил с заявлением, что Россия не снабжает оружием ливанское шиитское движение «Хезболлах».

«Я не хочу обвинять Россию в том, в чем ее обвинять не следует: Россия не передает оружие «Хезболлах»», — сказал Нетаньяху.

По его словам, РФ «передала оружие сирийской армии, а уже сирийская армия по указанию Ирана передает это оружие «Хезболлах»». Нетаньяху отметил, что «это оружие там уже давно».

«Для нас оно очень опасно, поэтому мы и атакуем, — продолжил глава правительства еврейского государства. — Когда мы узнаем о подобной переброске оружия, то наносим удар, я не вдаюсь в подробности, но такова наша политика, и она действует по сей день».

Израиль декларативно не вмешивается в конфликт в соседней Сирии. Вместе с тем власти Израиля признают, что осуществляют в Сирии удары для предотвращения попадания современного оружия в руки «Хезболлах».

Андрей Широков

ТАСС

фото Wikimedia Commons

Оставьте комментарий