Турция и Израиль. Странная развязка

Меир Юспа. Турция и Израиль - Нетаньяху как лицо израильской политики

Всем нам известна история с турецкой «флотилией свободы», которая собиралась «прорвать незаконную блокаду сектора Газа» на деньги Анкары. В результате этой попытки были убиты несколько турецких граждан, которые напали на бойцов израильского спецназа. Какие же выводы мы можем сделать об израильских политиках по результатам этой спец операции? Да самые плачевные.

Кратко напомню о событиях той ночи. 3 грузовых и 3 пассажирских корабля в ночь с 301 на 31 мая 2010 года приблизились к границам блокируемым Израилем сектором Газа. В этом году по Израилю Хамасом уже было выпущено более сотни ракет и если груз, как декларировалось, носил гуманитарный характер, то его после досмотра можно было бы перевести наземным путем. К кораблям приблизился израильский спецназ и потребовал направится в порт Ашдода для досмотра, эти требования были проигнорированы. Спецназ высадился на кораблях. Все бы ничего, но пассажиры Мави Мармара решили напасть на военных и завязалось столкновение в результате которого погибли 9 пассажиров (граждане Турции) и были ранены более 10 солдат.

После происшествия были созданы 2 комиссии — израильская и от ООН, и обе они в результате постановили, что Израиль имеет право на блокаду Газы и имел право на то, чтобы остановить флотилию. Все действия израильских военных были признаны законными.

Вроде бы все шикарно — даже ООН, которая обычно стоит на явно анти-израильских позициях, признала действия Израиля законными. Но что-то тут не так…

А не так тут с головами у израильских политиков.

Турецкий премьер Эрдоган решил расторгнуть отношения с Израилем и возобновить их только в случае выполнения Израилем его требований — принести официальные извинения, выплатить туркам огромную денежную компенсацию, снять блокаду с сектора Газа. Казалось бы, ну и пусть себе расторгает. Израильские туристы быстро переориентировались на кипрские и греческие берега и отдыхали себе в абсолютно дружественной атмосфере.

Меир Юспа. Турция и Израиль - Нетаньяху как лицо израильской политики

В марте 2013 года Обама приехал с официальным визитом в Израиль в ходе которого он набрал номер телефона Эрдогана и вставил, известному непоколебимостью своих принципов и позиций (это сарказм) Нетаньяху телефонную трубку в руку. Биби официально извинился за правомерные действия израильских солдат. И тут, как мне кажется, сердца раненых сжались от боли. Выходит все их мужество не стоит и горбушки от хлеба? А его собственные дети рискуют своими жизнями за Израиль? Насколько мне известно, младший служит в пресс-службе… Но это была лишь прелюдия.

Сегодня мы узнаем, что Нетаньяху собрался выплатить 20 миллионов долларов семьям «жертв» израильской агрессии!!!

Что же это получается? Теперь каждый, с кем Израиль находится в конфликте сможет претендовать на компенсацию своих потерь. Во время прошлой операции в газе многие видные международные и местные политики говорили о том, что Хамас и Израиль находятся в разных положениях и чтоб уровнять их в правах и шансах Израиль обязан передать Хамасу часть систем «Железный купол». Нет, я не шучу, это все было на самом деле и руководство страны сейчас именно это и делает.

А вот теперь я расскажу, почему бессменный израильский лидер идет на эти шаги и что ждет Израиль.

Как вариант, кто-то посчитал, что можно хорошо нажиться на конфликте между Россией и Турцией и начать продавать туркам газ. Они пришли к Биби (а может это и его самого идея была) и говорят: «Давай-ка срубим бабла!». Возражающих не нашлось. Может они и были, но явно не в данной коалиции.

Это, конечно, только догадка. Но если даже не данный повод лежит в основе поступков израильского премьер-министра, то и в этом случае иначе как идиотскими его действия назвать сложно.

Не трудно предположить ситуацию в которой начинается третья Ливанская война, ЦАХАЛ разрушает 80% Хизбаллы, а потом в ответ на разрыв отношений с какими-нибудь странами приходит в Ливан, восстанавливает всю военную инфраструктуру да еще и денег Насралле на лекарства дает.

Есть еще и исторический аспект, который представляет такая старая мудрость — кто не знает своего прошлого у того нет никакого будущего. Ходить далеко не нужно. Можно посмотреть на историю отношений Израиля с Турцией за последние 15 лет. Она ознаменовалась откровенным очернением некогда стратегического «партнера», сливанием израильской агентурной сети врагам государства (Ирану), открытой поддержкой и спонсированием Хамаса и других подобных анти-израильских образований и десятками более мелких инцидентов. Нужно быть просто слепым и глухим, чтобы не понимать к чему все эти заигрывания приведут в ближайшее время.

Заглянув немного дальше в историю мы увидим, что один израильский деятель решил кинуть СССР, после того как он обеспечил выживание и становление евреев на земле Израиля и приложил самые ощутимые усилия для создания государства. Вы считаете, что США или европейские страны поставляли оружие и инструкторов евреям, под видом евреев посылали свои бойцов? Спешу Вас разочаровать, всем этим занимался Советский Союз. Тогда указанный выше деятель посчитал, что никаких обязательств за эту помощь Израиль не несет и повернулся в другую сторону. Ни к чему хорошему это не привело.

Сейчас, после того, как только наладились отношения с Россией Израиль рискует наступить на те же грабли.

фото Wikimedia Commons

facebook.com/meir.yuspa
vk.com/mmyuspa
twitter.com/mmyuspa
instagram.com/mmyuspa

Оставьте комментарий