Израиль закрывает посольство в Беларуси. Минск действует симметрично

Меир Юспа. Очередное предательство Нетаньяху - Израиль закрывает посольство в Беларуси

Израиль еще летом 2015 года принял решение о закрытии своего посольства в Беларуси в целях сокращения издержек, вызванных желанием Нетаньяху угодить ульраортодоксам в своем очередном правительстве. Напомним, по коалиционному соглашению он выделил этим ребятам 12 миллиардов шекелей и решил сэкономить 4 миллиона закрыв посольство в Минске.

Данный шаг не поддержал никто из здравомыслящих израильтян. Беларусь сегодня стала важным актором международных отношений и крупной площадкой для разрешения различных споров и конфликтов. Это понимают в том числе и израильские дипломаты, но к их словам мало кто прислушивается, так как израильское руководство думает не об огромной общине евреев-выходцев из Беларуси и о десятках, если не сотнях, тысяч еще живущих в этой стране евреев. Израильские политики думают только о следующих выборах и эта страна уже давно погрязла в бюрократии и не желает идти по пути развития, а предпочитает цвести в своей «экосистеме».

Конечно, такую позицию разделяют не все израильтяне, но парламентская система при которой страной правит лидер партии, набравшей на выборах 30 и менее процентов голосов, представляя неизвестно чьи интересы у многих вызывает вопросы. К большому сожалению на горизонте израильской политики пока нет силы, которая смогла бы переломить ситуацию и изменить ход истории.

За недолгие годы своей деятельности в Беларуси в качестве посла Иосиф Шагал смог вывести взаимоотношения между двумя странами на совершенно другой уровень. Одним из результатов его деятельности стала отмена визового режима, но в силу соей специфики израильские политики и тут смогли «нагадить». Визы должны были убрать уже давно, но документы не ратифицировали, так как боялись, что это даст дополнительные голоса партии Наш Дом Израиль Авигдора Либермана, который продвинул соглашение будучи министром иностранных дел.

Еще одной из причин закрытия может быть и то, что Либерман отказался вступить в новую крайне шаткую правительственную коалицию, а посол Шагал, как известно, является человеком Либермана и его сразу же пустили в расход.

Стратегией Либермана на посту главы МИД было увеличение количества дип миссий и налаживания отношений как можно с большим числом стран, вопреки позициям предыдущих руководителей этого ведомства, опиравшихся лишь на право вето США в совбезе ООН.

Работа министра сразу же принесла свои плоды и антисемитские резолюции начали блокировать даже на уровне Генеральной ассамблеи ООН, но данные успехи не могут не пугать тех, кто переживает за свой стул, а не за будущее страны, так как рейтинг такого эффективного руководителя резко стремится вверх.

Закрытие посольства в связи со снижением издержек это крайне оскорбительная форма разрыва дипломатических отношений, но Нетаньяху ничем не гнушается.

Реакция Беларуси не заставила себя ждать. МИД страны заявил о закрытия дип представительства в Тель-Авиве и указал, что израильская сторона делает большую ошибку.

Пресс секретарь МИД Дмитрий Мирончик также отметил следующее:

«Подобный неверный шаг уже совершался нашими израильскими партнерами в 2003 году, и менее чем через год им пришлось его исправлять»

Я думаю, что последствия не заставят себя ждать.

Присоединяйтесь ко мне

FACEBOOK  TWITTER  VK  INSTAGRAM

фото Wikimedia Commons

Автор: Меир Юспа

Интернет предприниматель, блоггер

Добавить комментарий