Израиль на пороге гражданской войны

Гражданская война в Израиле

Смерть троих израильских юношей вызвала абсолютно беспрецедентную реакцию в  обществе, которая выразилась в ответном, очень странном убийстве арабского юноши. Была масса убийств мирного населения. И, как гласит арабская пословица, последняя соломинка сломала спину верблюду.

В определенный момент евреи перестают быть цивилизацией с тысячелетиями истории за спиной и превращаются в нормальный ближневосточный народ — очень жесткий, быстро реагирующий на внешнюю угрозу и с трудом сдерживающий себя, чтобы не закатать все в асфальт. Терпение евреев имеет пределы, и когда оно заканчивается, то начинается фаза «кто не спрятался, я не виноват». Именно эта фаза сейчас наступила.

Восторженная реакция арабов на очередное убийство мирных граждан переполнила чашу терпения израильского населения. Израиль на пороге гражданской войны. Арабы и евреи, закидывающие друг друга камнями на улицах израильских городов, куда опасней, чем любая операция в секторе Газа, даже если после нее не останется сектора Газа вообще.

Не стоит ждать повторения сценария 2008–2009 годов: дважды в одну и ту же реку войти нельзя, этот принцип действует и в арабо-израильских отношениях. Но можно сказать точно: десятки ракет, которые «Хамас» выпустил по территории Израиля, не останутся безнаказанными.

Как будет дальше развиваться конфликт, знает только правительственный комитет Израиля по безопасности. Будет ли Израиль ликвидировать организацию «Хамас» как таковую? Или дело ограничится ликвидацией террористической структуры? Или только ликвидацией ее лидеров? Или будет принято решение о зачистке сектора Газа? Или Израиль решит наконец перетряхнуть все грязное белье в отношениях с палестинской национальной администрацией?

В Израиле назревает серьезный правительственный кризис по вопросам безопасности. Страну ждут досрочные выборы и распад парламентской коалиции из-за неадекватного поведения армии в ответ на террористическую угрозу. Если Нетаньяху хочет оставаться у власти, он должен продемонстрировать, что он премьер-министр Израиля, а не премьер-министр мирного процесса. Мирный процесс умер. Если вообще когда-то существовал.

snob

Евгений Сатановский

jews.by

Оставьте комментарий