Ортодоксы наносят ответный удар

В воскресенье 25 июня главы израильской коалиции утвердили законодательную инициативу ортодоксальных религиозных партий о заморозке строительства дополнительного участка для молитвы у Стены плача.

Участок должен был бы использоваться представителями реформистского, консервативного и либеральных течений иудаизма и таким образом мог быт достигнут компромисс с ортодоксальными иудеями. Предполагаемое место для молитв должно была располагаться у Западной стены, севернее Арки Робинсона и южнее Муграбских ворот.

Данный план именовался не иначе как «компромисс Щаранского» в честь главы еврейского агентства «Сохнут», так как именно он предложил такое решение «вечной» проблемы, так как не все хотели видеть рядом с собой молящихся в талитах представительниц движения «Женщины стены».

Также правительство утвердило законопроект о полномочиях в вопросах гиюра (перехода в иудаизм). Согласно решению они должны остаться в руках израильского главного раввината. Стоит отметить, что в еврейской традиции отсутствовало понятие главного раввина и раввината. Эти нововведения были предложены англичанами в период британской оккупации и после их ухода не все согласились сдать эти полномочия.

Эта законодательная инициатива нарушает постановление БАГАЦ о необходимости признавать гиюр, выданный негосударственными религиозными структурами.

Так, согласно постановлению Верховного суда, если человек прошел гиюр у раввинов, которые не являются сотрудниками главного раввината, то он все равно имел право быть евреем и мог получение гражданства по «Закону о возвращении». Утвержденный правительством законопроект сводит такую возможность на нет.

Данные шаги правительства могут принести к коалиционному кризису

Во время голосования по Стене плача 3 министра высказались против данного шага. Ими стали Юваль Штайниц, Авигдор Либерман и Софа Ландвер.

Авигдор Либерман выступил категорически против данного решения и указал на то, что подобные шаги разрушат отношения между Израилем и евреями диаспоры, не говоря уже об ущемлении прав жителей Израиля, служащих в армии и платящих налоги. Также он отметил, что подобные шаги противоречат коалиционному соглашению.

Стоит отдельно отметить позицию партии Еврейский дом. Во время голосования за утверждение «компромисса Щаранского» лидер партии и ее члены поддержали эту идею, которую разработал и оформил на бумаге Авихай Мандельблит. Вчера же, данная политическая сила высказала диаметрально противоположную позицию.

На заседании секции Всемирной сионистской организации было принято решено выступить против подобной акции, которая неизбежно приведет к расколу нашего народа. Программа съезда была изменена и сейчас состоится экстренное обсуждение того, какие шаги будут предприняты Еврейским Агентством и ВСО, чтобы не допустить замораживания строительства. Вечерний ужин с Нетаньяху отменён по решению Членов Попечительского совета.

автор Meir Yuspa ссылка
фото jewishbusinessnews.com

Оставьте комментарий