Евгений Зверлин. Британская оккупация Палестины

Туманное прошлое Израиля и региона Ближнего Востока с названием “Палестина”. Все слышали, что до образования Израиля был “Британский Мандат”, “подмандатная Палестина”, но очень немногие знают, что на самом деле происходило в те годы.

Если разобраться, то окажется, что на уроках истории нам подсовывают красивое название вместо неприятного слова “оккупация”.

Британская оккупация Палестины. Первая мировая война

В начале 20 века Британия несколько лет осуществляла подрывную деятельность внутри Османской империи, финансируя “диссидентов” и “правозащитников”, и недовольных властями из числа нац меньшинств, в том числе в среде арабов, евреев, курдов.

Еврейские жители Ришон Ле Циона до английской оккупации
Еврейские жители Ришон Ле Циона до английской оккупации

Британцы создали еврейские и арабские подпольные боевые отряды в Палестине, которые помогали наступающей английской армии ослабить Османскую империю и ее армию, защищавшую Палестину.

А в 1917 году Британия осуществила военное вторжение на земли Османской империи, разбила турецкую армию,оккупировали и разделили на отдельные зоны оккупации Ближний Восток, в том числе регион Левант и его часть Палестина.

Чтобы привлечь арабов и евреев Османской империи на свою сторону, англичане пообещали евреям — создать еврейское государство “Эрец Исраэль” в Палестине, а арабам пообещали — создать арабское государство на той же территории.

Плакат еврейской боевой организации “Иргун Цваи Леуми”, с картой территории, обещанной Англией доверчивым евреям.
Плакат еврейской боевой организации “Иргун Цваи Леуми”, с картой территории, обещанной Англией доверчивым евреям.
Османские войска в Иерусалиме 1917 г готовятся к защите города
Османские войска в Иерусалиме 1917 г готовятся к защите города

Османские войска в Иерусалиме 1917 г готовятся к защите города

Сначала британцы ввели “Оккупационную администрацию вражеской территории”, а потом, чтобы легализовать британскую оккупацию, Лигой Наций был придуман “Мандат на управление Палестиной”.

Палестинский Мандат
Палестинский Мандат

Это сути происходящего не меняло — была вооруженная оккупация Британией земель Османской империи.

Если говорить вместо “британский мандат” — “британская оккупация”, это будет честнее и понятнее, что же происходило на самом деле, но неудобно для англосаксов.

После разгрома турков и полной оккупации у англичан в Палестине возникли сложности.

Нужно было что-то делать с арабскими и еврейским вооруженным подпольем и как-то решить вопрос с обещанием создать еврейское и арабское государство.

Выход был найден традиционный для Британии — евреев и арабов стравили в межнациональной войне, которая вылилась в первые крупные кровавые столкновения в 1920 г в Иерусалиме и Хевроне.

Стоит заметить, что евреи и арабы жили почти 500 лет на территории всего Ближнего Востока совершенно мирно.

Пока не пришли англичане и не зажгли арабо-еврейский конфликт, который длится до сих пор — никаких проблем между нашими народами не было.

Официальную историю англосаксонские товарищи сознательно подчистили и поменяли все неудобные формулировки. Историю Палестины так подчистили, что в Иерусалиме и во всем Израиле практически не осталось даже упоминания о многовековой истории этого региона в составе Османской империи. Так подчистили,  что нет ни известного кладбища ни памятника солдатам Османской империи, защищавшим свою страну и погибшим в боях с британскими оккупантами в Палестине.

Они защищали от британских оккупантов Беер Шеву, Газу и Иерусалим.В составе войск Османской империи воевали с англичанами и турки, и арабы, и евреи, и другие народы.

Кладбища защитникам нет, но есть мемориальное кладбище и памятники британским и австралийским оккупантам. Но факты штука упрямая и они просачиваются сквозь щели истории, законопаченные британцами.

фото. Кладбище. Британская оккупация Палестины
Кладбище. Британская оккупация Палестины
Британские оккупационные войска в Иерусалиме 1917
Британские оккупационные войска в Иерусалиме 1917

Очень редко говорят вслух,  что еврейские боевые организации, в частности в 30х-40х годах боролись именно с британской оккупацией.

Они нападали на британских солдат, уничтожали коммуникации и устраивали теракты,как например взрыв отеля Кинг Девид в Иерусалиме со штабом британской администрации в 1946 г.

Взорванный еврейскими партизанами Отель Кинг Девид

Взорванный еврейскими партизанами Отель Кинг Девид

Евреи-сионисты, которым англичане обещали создание Эрец Исраэль в Палестине , поняли, что британцы их обманули только в 1926 году — после того, как Британия отделила от Палестины часть обещанных евреям земель и создала арабское государство Транс-Иордания.

С 1926 года  ”Палестиной” стали именовать не всю территорию Палестины, а только ее часть от реки Иордан до Средиземного моря.

Существенно обрезаный Британией Израиль
Существенно обрезанный Британией Израиль

Начиная примерно с 30х годов отношение евреев-сионистов к британским властям в Палестине изменилось. Для борьбы против британцев за создание Израиля евреи-сионисты нашли поддержку в СССР.

Коммунистическая партия Палестины
Коммунистическая партия Палестины

Эмблема еврейских партизан ЭЦЕЛЬ — на эмблеме карта территории Эрец Исраэль (Палестины), которую обещали англичане евреям.

Эмблема еврейских партизан ЭЦЕЛЬ
Эмблема еврейских партизан ЭЦЕЛЬ

В израильской современной литературе, описывающей тот период, практически не упоминается, что было на территории Палестины до 1917 года, до прихода британцев.  Как будто не было многовековой Османской империи, в состав которой входил этот регион.

Доходит до смешного: “Моше родился в 1922 в Хевроне, в Подмандатной Палестине”, “Ицхак родился в 1910 г, в Иерусалиме”…   и ни слова о стране, в которой они родились.

Весь период, который относится к временам до оккупации англичанами Палестины, до 1917 года, называют не иначе,как “времена турецкого владычества”, “османский период” и ни слова более.

Но серьезные исторические источники однозначно говорят, что именно в Османской империи на протяжении почти 500 лет еврейские общины жили наиболее спокойно, мирно и  безопасно.

Беэр Шева 1917. Типография
Беэр Шева 1917. Типография

Практически всю официальную историю Израиля написали или англичане или американцы.Для их историков совершенно невозможно сказать вслух, что в нашем регионе все было хорошо до прихода англосаксов,а именно с их появления начались проблемы, войны и кровопролитие.

Англосаксы не могут сказать признать очевидный факт :  именно с приходом англичан начался арабо-еврейский конфликт.

Не просто “начался”, а был англичанами сознательно организован.

Конфликт, разожженный англичанами в 1917-1920 гг,  длится уже почти 100 лет.

фото. Отъезд Джемаль-Паши из Иерусалима перед вторжением британских войск в 1917
Отъезд Джемаль-Паши из Иерусалима перед вторжением британских войск в 1917

Евгений Зверлин

Оставьте комментарий