Испания вернет гражданство евреям

сефардские евреи

В Испании был принят закон, согласно которому гражданство страны сможет получить любой потомок евреев-сефардов, изгнанных из Испании во времена инквизиции в 1492 году.

Для получения гражданства не будет иметь значения нынешнее подданство человека, а также его местонахождение. Кроме того, отказываться от нынешнего паспорта ему также не нужно. С момента вступления в силу закона, потомкам евреев отводится два года на подачу просьбы об испанском гражданстве.

Специалисты социологических и исторических служб в Израиле уже провели предварительные оценки потенциала данной программы. По их словам, правом на получение испанского гражданства обладают 3,5 миллиона евреев из Израиля, Франции, США, стран Латинской Америки и России.

Для получения испанского гражданства претендент должен будет представить документ, подтверждающий его принадлежность к сефардской общине. Выдавать такие сертификаты будет Еврейская федерация Испании (Federación de Comunidades Judías de España). Такой сертификат может также выдать раввинат в другой стране, если он наделен необходимыми полномочиями.

Власти Испании также будут учитывать фамилии претендентов на гражданство, их родной язык и другие свидетельства принадлежности к сефардской общине. Помимо этого, претенденту придется доказать особую связь с культурой и обычаями Испании.

mignews.com

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий