Джон Керри отдал Иерусалим арабам

Джон Керри и Аббас

Государственный секретарь США Джон Керри собирается представить план мирного урегулирования между Израилем и Палестинской автономией (ПА) , который предусматривает поэтапный вывод израильских войск из Иудеи и Самарии за пределы границы 1949 года с «беспрецедентными» мерами безопасности в стратегической Иорданской долине , пишет Томас Фридман в New York Times. Он — один из журналистов, которые считаются наиболее близкими к администрации Обамы.

Уход Израиля не коснется определенных блоков еврейских поселений, но Израиль должен будет компенсировать это арабской стороне в виде части собственно израильской территории.

В рамках этой сделки новое государство «Фалястын» получит в качестве столицы арабский Восточный сектор Иерусалима, но в замен палестинцы будут обязаны признать Израиль национальным государством еврейского народа. При этом сделка не предусматривает никакого права на возвращение палестинских беженцев в Израиль, отмечает Фридман.

Керри был «фанатично неумолим», но и «очень гибок» в своих попытках сократить разрыв между позициями Израиля и ПА , добавляет журналист.

«Дав обеим сторонам бесплодно бодаться в течение шести месяцев, он (Керри) теперь планирует представить план США, в котором будет изложено, на какие, по мнению Вашингтона, основные уступки должны пойти израильтяне и палестинцы для заключения справедливой и, прочной сделки», — отмечает Фридман.

Керри «ожидает и надеется», что и премьер-министр Израиля Биньямин Нетантиягу, и глава ПА Махмуд Аббас заявят, что, несмотря на свои оговорки о том или ином элементе в рамках плана США, они используют тот план в качестве основы для дальнейших переговоров.

Американские и израильские официальные лица, находящиеся в тесном контакте с Нетаниягу, заявили, что израильский премьер «буквально разрывается на части», добавляет эксперт.

«Четко понимая, что определенное решение о двух государствах необходимо для целостности Израиля как еврейского демократического государства со здоровыми связями с Европой и Западом, что имеет жизненно важное значение для экономики Израиля», Нетанияху «глубоко скептически относится к палестинским намерениям», — говорит в заключении Фридман.

mignews.com

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий