Британские спецслужбы следят за дипломатами по всему миру

Управление правительственной связи

Управление правительственной связи (GCHQ) при МИДе Великобритании, занимающееся электронной разведкой, отслеживает перемещения иностранных дипломатов при помощи специальной автоматизированной системы, предоставляющей доступ к системам бронирования номеров в отелях по всему миру, свидетельствуют секретные документы, переданные Der Spiegel бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.Согласно документам, программу под кодовым названием Royal ConciergeКоролевский консьерж») GCHQ реализует уже три года, ежедневно получая информацию о поездках иностранных дипломатов и делегаций. Технология слежения напрямую связана с системой бронирования отелей, в которые заселяются иностранные дипломаты по приезду на конференцию, переговоры или саммит. Информация о том, какой город и отель собирается посетить «клиент« передается спецслужбам автоматически непосредственно в момент бронирования номера. В документах отмечается, что так под видом борьбы с терроризмом и контроля за экстремистскими организациями Великобритания шпионит за иностранными гражданами.

В обнародованных Сноуденом документах также указывается, что  программу Royal Concierge начали тестировать еще в 2010 году, и продолжили после того, как она была признана успешной.

В августе Сноуден, ставший известным после разоблачения западных спецсслужб, получил политическое убежище в России. В ноябре его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден получил работу в крупной компании, уточнив, что американец будет заниматься поддержкой «крупнейшего российского сайта». Какой именно это ресурс, адвокат не уточнил.

В США против Сноудена возбудили уголовное дело, обвинив его в рассекречивании конфиденциальной информации и краже госсобственности.

forbes.ru

Jews.by/ Еврейские новости

Добавить комментарий