Все на Йом Киппур 2014 в Минск! Ну и некоторая информация для несведущих

Йом Киппур

Друзья, 3 октября, мы ждем всех желающих, принять участие в службе на Йом Киппур. Служба состоится в Центре Бейт Симха, Шорная 20, в 18:30. Специальная служба для родителей с детьми дошкольного возраста состоится 4 октября, с 14:00 до 15:00. Изкор по умершим родным и близким будет прочтен  4 Октября с 18:00 до 18:30. Также предлагаем Вам прочесть о том, что же это за праздник ниже.

У Дня Искупления есть правила, в этот день нельзя  есть,  пить, умощаться, вступать в интимные отношения, носить кожаную обувь, умываться. Читатель заметит, что  запреты Йом Киппура  не подходят под понятие праздник, и все же Йом Кипур является таковым. Этот день упонянут в Торе , в книге Левит, и вовсе никак строгий пост а в качестве «Субботы Суббот». А запреты дня, в переводе с иврита «изнурения души», их причины и даже возможные исключения изложены в Талмуде, в трактате Йома. В этом году Йом Кипур выпадает на Субботу, и не меняя праздничного статуса,  в этот день будут действовать все запреты Йом Киппура. Но, тот кто видит в этом противоречия, должен помнить, что статус субботнего отдыха  и святости дня сохранен.

Йом Кипур, даже выпадая на субботний день, не только включает запреты, но полон тревог и молитв. В начале службы и произнесения  молитвы «Коль нидрей»,  евреи просят упразднить, Всевышнего, те обеты и клятвы, которые они брали на себя, перед Ним, да не смогли выполнить. В Йом киппур, во время службы, мы читаем из книги пророка Исая, где народу Израиля предлагается в этот день не столько заботиться о посте, сколько о благих делах, совершаемых для нуждающихся. В книге пророка Йоны, мы видим, как еврейский пророк, вещая о скорой гибели за грехи, спасает город, в котором нет евреев, но в котором осознали свои проступки и раскаялись. И это не случайные отрывки из Торы. Нам предлагают задуматься, что прося прощение у Всевышнего, не достаточно не есть и не пить, нужно задуматься о том, сколько, из того что мы планировали сделать хорошего, славя этим Всевышнего, мы действительно сделали. Мы еще раз забумываемся о расскаянии жителей Ниневии, после пророчества Йоны. Его пять слов изменили и суровый приговор Всевышнего и  судьбу города в лучшую сторону. А сколько нам нужно слов, молитв, псалмов, для раскаяния и прощения?

Йом Киппур

Ни каждый год Йом киппур выпадает на субботний день. Вопрос как правильно к этому подойти в плане соблюдения и противоречия – и праздник и пост. Наша жизнь полна противоречий, будь то в традиции или в повседневности бытия. «И смех и слезы, не было бы счастье, да несчастье помогло,» — это не просто выражения, это попытка найти в отрицательном- положительно, в кризисе- долю оптимизма. Любимая поговорка моей бабушки, знавшей и что такое бомбежки в Сталинграде, куда она была эвакуирована, и гибель в гетто всей семьи в Борисове, откуда ей чудо удалось уехать – « Не потешаться, так повеситься». Грани добра и зла, подлости и милосердия, жестокости и раскаяния будут всегда. Выходить из сложных ситуаций и с оптимизмом и с верой нужно не только евреям. Возможно Йом киппур в субботний день, с его противоречиями, тревогами и святостью, постом и праздником, даст нам нужный урок, как это лучше сделать.

раввин Григорий Абрамович

Jews.by

Оставьте комментарий