В Минске открылась выставка-экспозиция «Хаим Нахман Бялик: путь поэта»

Иосиф Шагал и Анна Кейнан

Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь представил израильскую выставку-экспозицию «Хаим Нахман Бялик: путь поэта».

Выставка открылась 29 июля 2014г. в Государственном литературном музее Янки Купалы в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль г-на Иосифа Шагала, дипломатического корпуса Посольства Государства Израиль, представителей Министерства культуры, руководства и представителей еврейской общины Беларуси, руководителей музеев и галерей Минска, академической и творческой общественности.

Хаим Нахман Бялик (1873-1934) – один из ярчайших поэтов ХХ столетия, «еврейский Пушкин», национальный еврейский поэт и классик, один из создателей современного иврита, издатель, просветитель, общественный деятель. Он родился на Волыни, учился в знаменитой Воложинской иешиве, стал литератором и издателем в Одессе, а поселившись Тель-Авиве в 1924г., сразу становится центральной фигурой в культурной жизни страны.

Иосиф Шагал и Анна Кейнан

На его стихи написаны песни и романсы. Его творчество переведено более чем на тридцать языков. Все поколение еврейских поэтов его периода называют “поколением Бялика”, — поколением, создававшим новую поэзию на иврите. Бялика переводили на русский язык знаменитые поэты: Валерий Брюсов, Федор Сологуб, Вячеслав Иванов, Владислав Ходасевич, Самуил Маршак.

«Бялика роднит с Беларусью знакомство с теми людьми, которые родились здесь и творили потом современную историю Израиля, — сказал, открывая выставку, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал. — Говорят, что когда говорят пушки, музы молчат. На моей родине сейчас стреляют пушки. Но музы не молчат. Именно так и подобает народу, который стремится к миру и готов за этот мир сражаться. Спасибо музею Янки Купалы и Израильскому культурному центру, которые в это тяжелое время нашли возможность устроить такую замечательную выставку». Г-н Посол отметил также символичность того, что выставка проходит в музее белорусского песняра – Янки Купалы.

Директор музея Янки Купалы Елена Лешкович выразила надежду, что продолжится не только виртуальный диалог двух больших поэтов – Купалы и Бялика, но и диалог культур, которые столь деликатно переплелись.

Первый секретарь посольства Государства Израиль в Республике Беларусь Анна Кейнан рассказала о жизненном пути поэта, ставшего из бедного еврейского мальчика, учившегося на медные гроши, великим национальным поэтом, «певцом гнева и любви», а также о просветительском значении «Бейт Бялик» – Дома-музея Бялика в Тель-Авиве, музея, пользующегося огромной популярностью, в котором когда-то за одним столом с Бяликом «сидели все улицы Тель-Авива…»

Его дом стал центром духовной, литературной и культурной жизни молодого города Тель-Авива, а улица, на которой стоял дом, получила имя Бялика еще при его жизни, настолько он был знаменит и популярен в Эрец-Исраэль. Он был одним из идейных вдохновителей создания Государства Израиль. Будущему государству нужна была его культура, его язык и литература, и именно этому посвятил себя Бялик.

Простота его обхождения, его глубокая демократичность, его отзывчивость на запросы жизни, его тяга и талант к беседе – делают его еще при жизни достоянием народа, его дом открыт для массы почитателей, которые всегда с трепетом ждут слова поэта. Он принимает участие во всех крупных культурных начинаниях страны – будь то университет в Иерусалиме, художественный музей в Тель-Авиве или театр Габима. И в сегодняшнем Израиле просветительский след поэта сохранился в духовной и культурной жизни страны.

На выставке представлена часть экспозиции из тель-авивского Дома-музея Хаима Нахмана Бялика, музея в котором собраны все его произведения, в подлиннике и в переводах на разные языки, его письма, книги, материалы, касающиеся его жизни и творчества.

На открытии звучали песни на стихи Бялика и Янки Купалы, стихи Бялика на иврите, русском и белорусском языках. Выставка продлится до 12 августа 2014г.

В сентябре-октябре 2014г. выставку планируется представить в университетах Беларуси, минских школах и библиотеках, а также на международной конференции Арт Лимуд в Витебске 12-14 сентября.

Израильский культурный центр

jews.by

Оставьте комментарий