День памяти жертв Холокоста в Минске

70 лет назад, 27 января, советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. 10 лет назад Организация Объединенных Наций  приняла резолюцию установить эту дату как Международный день памяти жертв Холокоста.

До сих пор возникает много вопросов и даже споров, касающихся Дня Холокоста. Сколько было украинцев в 1 Украинском фронте, а сколько русских? Сколько татар, а сколько евреев? Но  есть архивы, есть статистика. Правда, нет точного колличества погибших при освобождении Освенцима, да и о количестве погибших в самом лагере тоже не известно. Одно поколение показывает цифры, другое в них сомневается. Споры разгораются из-за того, кого не позвали на годовщину в Польшу, забываем ли мы про меньшинства, про инвалидов, про цыган, как пострадавших, как должен этот день проходить в синагогах, нужно ли сравнивать потерю в 6 000 000 евреев с чем-то еще?

Есть всегда два пути:  сесть и ничего не обсуждать и не решать или встать и что-то делать. Оба пути вызовут критику и похвалу, будут расценены по-разному. Последние годы, я с теми, кто  выбирает путь, когда евреи  в музее, Культурных Центрах или Общинном еврейском центре организуют и проводят встречу Памяти.

В этом году лидеры Гилеля и НеЦеPа предложили провести вечер Памяти в синагоге, в Центре «Бейт Симха» в Минске. Перед тем, как сказать: «Ура нашей молодежи это не безразлично!», я задумался над тем, что это прецедент проводить  два дня Памяти Холокоста в году, один – в соответствии с  резолюцией ООН, а другой — по еврейскому календарю (27 Нисана). Два раза в год мы будем вспоминать, смотреть слайды, читать молитвы и тексты, зажигать 6 свечей в память о 6 000 000 миллионах еврейских жизней. Правильно ли это?

Каждую неделю мы по несколько раз читаем поминальный Каддиш, несколько раз в год проводим молитву Изкор, собираемся на мемориале «Яма» в Минске, трижды в году. Это можно и нужно понять, ведь нет границ ни для наших добрых дел, ни для нашей памяти.

День Памяти жертв Холокоста в центре «Бейт Симха» прошел вечером 26 Января. Участвовало более 90 участников, из них почти треть – молодежь, а также дипломаты посольств Польши и Болгарии, представитель ООН в Беларусь.  Пришли члены еврейских общин  «Симха», «Шекет», «Тамар», молодежь Гиллеля и НеЦеРа, участники семейного театра «Мишпаха».

На следующий день некоторые участники этого вечера присоединилось к церемонии Памяти в Минском Еврейском Общинном Доме, где была возможность послушать дипломатов Израильского и Итальянского посольств, посмотреть фильм, подумать. 30 Января, церемония Памяти прошла в Лидской еврйской общине «Шалом». 3 Февраля подобная встреча состоялась в минской синагоге Бэйс Исроэль.

Представитель ООН был и на открытии Бэйт Симха в Минске, как и на первом в нашей истории Дне памяти Холокоста. А вот консул Республики Польша у нас не в первый раз. Он говорил о Дне памяти, об Израиле, а закончил свою речь просьбой помнить и о том, что Польша – это не только концлагеря.

Когда заканчиваются мероприятия, все обычно расходятся. Но в этот раз молодежь НеЦеРа осталась, чтобы обсудить Пурим (до которого месяц!). Участники театра «Мишпаха» продолжили писать новую постановку о никому не известном музыкальном театре из Брно в минском гетто. Общины «Симха» и «Шекет» угостили  чаем и печеньями тех, чье детство забрала война. Жизнь продолжается, и на следующий день все уже готовились к Ту би-швату.

Я не уверен, что в следующем году мы будем  отмечать два дня Памяти Холокоста. Но я увидел, как многим  людям  было важно провести этот день в еврейской общине.

Раввин Григорий Абрамович

Jews.by ©

Добавить комментарий