Белорусские власти запретят бело-красно-белый флаг. История БЧБ флага и правильно ли это

Недавно белорусское медийное пространство пронзила шокирующая новость – генеральная прокуратура Республики Беларусь готовит пакет документов для признания БЧБ символики экстремистской. Попробуем разобраться насколько это оправдано.

Существует мнение, активно распространяемое среди жителей Республики Беларусь, что БЧБ флаг является исконно белорусским символом. Однако, на практике все обстоит немного иначе.
Текущий вариант флага был разработан Клавдием Дуж-Душевским, который родился в 1891 году в Глубоком в семье «белорусов польской культуры», как говорили его родители. Папа Степан родом был из крестьянства, а мама Ева из польской шляхты.
Клавдий Дуж-Душевский
Стоит отметить тот факт, что ополячивание населения сегодняшних белорусских земель проходило постоянно и целенаправленно. Если человек не признавал себя поляком, то не мог рассчитывать на хоть какое-либо образование. Примерно такая же история происходила и на религиозном фронте, где наблюдалось полное доминирование католицизма. Это постепенно вело к выдавливанию всего литвинского всем польским.  Возрождением языка и национального самосознания Беларусь обязана разделам Речи Посполитой и Великой октябрьской революции с её курсом на пробуждение национальных движений, вылившимся в создание БССР.
В 1917 году белорусская диаспора Петрограда обратилась к Дуж-Душевскому с просьбой придумать флаг для белорусского национального движения. Он предложил несколько эскизов и выбран был БЧБ вариант.
Но Дуж-Душевский не был одинок на этом поприще. Ему оппонировал архитектор Леон Дубейковский.
Первый вариант он представил в декабре 1916 года, а второй разработал по просьбе Великой Белорусской Рады для Всебелорусского съезда. На обоих эскизах, по словам автора, фигурировали панславянские цвета.
Первый эскиз Леона Дубейковского (полосы, на самом деле, голубоко цвета)
Второй эскиз Леона Дубейковского
Тем не менее в результате обсуждения принят рисунок Дуж-Душевского.
Если к флагам Великого Княжества Литовского БЧБ флаг ничего общего не имеет, так как у ВКЛ его не было, то с польским вопросом дела развивались по другому.
Знамя Сигизмунда III Вазы (1566-1632 гг.) короля Польского и князя ВКЛ по совместительству было красно-бело-красным.
Знамена Владислава IV (1595-1648 гг.) и Яна II Казимира Ваза (1609-1672 гг.) последних королей Польских из династии Ваза были красно-бело-красно-белые и на них располагался государственный герб.
Флаг Речи Посполитой
В годы правления короля Августа II Сильного (1670-1733 гг.) белые ленты начали крепить на головные уборы кавалеристам.
А во время Четырехлетнего польского сейма (1788-1792 гг.) ленты стали бело-красно-белыми.
7 февраля 1831 года польский сейм утвердил флаг в том виде, которым мы знаем его сегодня.
Есть версия о происхождении флага от Герба Котвич, но он польский и известен там с 1281 года.
Герб Котвич
Также широко распространен миф об Оршанской битве 1514 года, но у солдат флаги с красным крестом (а не БЧБ и к тому широко используется в других странах. Англия, например.) соседствуют с польским гербом на красном полотнище, так что простите – это не про Беларусь или Великое Княжество Литовское.
Оршанская битва 1514 года
Исходя из описанного легко сделать вывод, что Дуж-Душевский был продуктом успешного полонизации населения Великого Княжества Литовского и рисовал свой эскиз под воздействием стереотипного мышления, основанного на польской культуре и истории.
Итак, флаг был принят на вооружение 25 марта 1918 года с вместе с провозглашением Белорусской народной Республики (БНР) на территории подконтрольной немецким войскам и с благословления оккупационной администрации.  Просуществовало это образование 1 год. С тех пор часть населения страны отмечает этот день как «День воли«, хотя о какой «воле» в такой ситуации может идти речь вопрос открытый.
Второе пришествие произошло при не менее неоднозначных событиях. Под ним выступали белорусские пособники фашизма начиная с 1941 года.

Части рисунков свастики замазаны с целью нераспространения символики фашизма
В третий раз мы встретились в 1991 году после создания Республики Беларусь, но сделано это было на основании решения Верховного Совета страны, а не всенародного волеизъявления.
В 1995 году в Беларуси провели референдум, одним из вопросов которого был «Об изменении государственной символики». «За» проголосовали 75,1% и стране вернули советские флаг и герб.
Замена флага после референдума 1995 года
После выборов президента Беларуси в августе 2020 года в Республике прошел цикл несогласованных массовых мероприятий, участники которых в качестве символа начали использовать бело-красно-белый флаг. В виду того, что с точки зрения белорусского законодательства, все митинги были несогласованными и, следовательно, незаконными и их организаторы призывали к свержению Александра Лукашенко, правоохранительные органы Республики оценили эти действия как противоправные, признали экстремистской символику координирующего акции телеграмм канала и решили придать такой же статус и флагу.

Правильно ли поступают белорусские государственные органы в этой ситуации?

Консенсуса в обществе в данном вопросе нет. Сегодня в стране по этому направлению проходит серьезная коммуникационная кампания с видео и текстовым контентом на ведущих ресурсах, а также графикой на столбах, в лифтах и на других носителях. Белорусам старательно пытаются внушить белизну и чистоту символов.
Однако, многие в стране считают, что придание БЧБ флагу статуса экстремистской символики является недостаточными и самым правильным шагом было бы решение поставить знак равенства между БЧБ флагом к нацистской символикой, так как под этим полотнищем пособники гитлера убивали еврейских, белорусских, русских, татарских и других мирных жителей и борцов за освобождение Беларуси от фашизма.
Уверены, среди них были и Ваши родные.

Оставьте комментарий