Арабов больше не будет в Кнессете

Арабы в Кнессете

Накануне сторонам удалось достичь договоренности по поводу увеличения электорального барьера – c двух до четырех процентов, передает «Гаарец».

С необходимостью этого изменения в результате согласились партии Ликуд, НДИ, Еш атид и Еврейский дом. Оно будет включено в коалиционное соглашение, тем самым стороны возьмут на себя обязательство добиваться принятия закона, предусматривающего внесение соответствующих изменений в избирательное законодательство страны.

Данный шаг, как ожидается, существенно изменит политическую карту Израиля и создаст определенные сложности для арабских партий, каждая из которых имеет по три — четыре депутата в 120-местном парламенте. Нововведение может вынудить их объединить усилия на следующих выборах, в противном случае они рискуют оказаться без депутатских мандатов.

Предлагаемые изменения также могут представлять проблему для смешанной арабо-еврейской партии ХАДАШ. Она едва ли согласится присоединиться к арабскому блоку или к левым еврейским партиям, в результате ей грозит исчезновение из кнессета на последующих выборах.

Участники коалиционных переговоров также согласились вчера о продвижении закона, который усложнит процесс роспуска правительства путем вотумов недоверия. Согласно выдвинутому предложению, за это должны будут проголосовать не 61 депутат, как сейчас, а 70 депутатов.

Главным вопросом, задерживающим процесс формирования правительства, по-прежнему остается портфель министра просвещения, на который претендуют представители партий Ликуд (Гидеон Саар) и Еш атид (Шай Перон).

Представители партий, участвующих в коалиционных переговорах, сообщили, что заявил Биньямин Нетаньяху может представить новое правительство уже сегодня, в крайнем случае это произойдет в начале следующей недели.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий