Путь к традиции

Лагерь Нецер

В моей семье никогда не звучала еврейская молитва. Хотя я всегда знала о своих еврейских корнях, а папа никогда не скрывал, что он еврей. У нас дома была богатая библиотека еврейской литературы, на полках стояли книги Шолом-Алейхема, Иосифа Флавия, книги, подаренные нам родственниками из Израиля, и даже несколько книг на идиш. Но ничего еврейского, и тем более религиозного в моей жизни не было

Все изменилось в одночасье – в размеренный темп моей повседневной жизни, словно гром, ворвался телефонный звонок. Меня пригласили принять участие в еврейском лагере НеЦеР.

В первый же день лагеря я окунулась в бурную жизнь всемирного молодежного движения, о котором раньше не знала ничего. НеЦеР переводится как «Ноар Циони Реформи» — «сионистская реформистская молодежь». Движение НеЦеР действует в 14 странах мира и учит русскоязычную еврейскую молодежь универсальной идее Прогрессивного иудаизма («тикун олам», исправлению мира вокруг нас») и идее сближения еврейской традиции с современным укладом жизни.

Тот памятный лагерь стал для меня открытием мира молитвы. Я с удивлением обнаружила, что еврейская молитва – это не однообразный и скучный ритуал (как я считала ранее). Молитва может быть очень разной – музыкальной, ритмичной, шумной, увлекательной, лиричной, задушевной, интимной, возвышающей и объединяющей. Каждый «Шахарит» (утренняя молитва) и «Биркат hа-мазон» (благословение после еды) были для меня новым духовным и эмоциональным открытием.

Этому лагерю было суждено изменить мою жизнь!

Спустя год мне впервые доверили провести молитву самой. Непередаваемые ощущения – от волнения у меня дрожал голос и путались мысли. В тот момент я подумала, что так волнуюсь лишь потому, что у меня нет опыта в проведении службы, я не знаю правил и особенностей поведения во время молитвы.

С тех прошло немало лет, у меня появился столь необходимый мне опыт еврейской молитвы. Но и сейчас, во время ведения службы или участия в ней ко мне каждый раз возвращается то самое трепетное чувство, испытанное при первом чтении молитвы.

Молитва для меня – это, прежде всего, диалог с Богом и обращение к самой себе. В словах молитвы есть безграничная сила, которая делает меня взрослее. Молитва – это сила, которая направляет свои лучи в глубины человеческой души. Молитва – это красота, которая напоминает мне о том, как прекрасен и многолик этот мир. Молитва – это обращение к своему внутреннему миру с вопросом: «Как сегодня я могу изменить себя к лучшему и что мне необходимо для этого сделать?» Молитва – это слова, которые наполняют мою жизнь смыслом…

Маргарита Фруман. Координатор Движения НеЦеР в СНГ

Jews.by/ Еврейские новости

Добавить комментарий