О евреях-антисемитах

Смысл слов меняется вместе с изменением жизни. И изменения смыслов одних слов тянут за собой изменения смыслов других.

Cейчас на наших глазах закончился привычный смысл до боли знакомого понятия «антисемитизм». Попробуем проследить цепочку, приведшую к этому.

Молодой Пушкин написал:

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья…

Это слово, «товарищ», стало одной из многих жертв Октябрьского переворота 1917 года. В 1977 году, после завершения Мемориала Капабланки, мы с двумя коллегами-гроссмейстерами явились в советское посольство в Гаване. Советником посольства трудился известный любитель шахмат, и мы надеялись, что он поможет нам поменять наши призы с бесполезных песо, на которые нельзя было купить ничего даже на Кубе – карточная система, – на крайне полезные сертификаты, которые принимались в Союзе к оплате в магазине, «для других закрытом», как пел в песне про шахматы Высоцкий.

Советник принял нас приветливо. «Как поживают Ботвинник, Смыслов?» – расспрашивал он о великих шахматистах. Потом лицо его посерьёзнело. Он поправил галстук и торжественно произнёс: «А как дела у товарища Карпова?» Председатель советского Фонда мира принадлежал к иной категории, чем другие чемпионы мира. Он был из «товарищей», для которых в СССР «взошла звезда пленительного счастья».

Ещё недавно как знак принадлежности к интеллектуальной элите США звучало звание «профессор». Больше не звучит. Многие американские профессора – это унификаторы миро воззрений студентов в инкубаторах либералов, в которые превратились вузы страны. Поскольку современная американская социальная наука тоталитарна, в колледжах и университетах отменена свобода мнений и слова. А приглашённые лекторы, имеющие отличные от прогрессивного мейнстрима взгляды, из университетов изгоняются физически. Так происходит с консервативными или с произраильскими докладчиками.

Либеральный профессор Эллисон Стангер пригласила в Миддлбери-колледж одного из ведущих социологов США Чарльза Мюррея для дискуссии 2 марта с.г. по поводу книги последнего «Расслоение». Студенты не только сорвали дискуссию, но дискутанты чудом спаслись от протестующих студентов, а Стангер пришлось залечивать результаты неудавшейся дискуссии в больнице.

По этой же причине в Америке слово «студент» утратило прежний смысл: молодой человек, стремящийся овладеть знаниями. Сегодня американский студент – это полуфабрикат для изготовления зашоренного либерала.

Конечно, существуют ещё точные науки, но к ним в колледжах и университетах отнюдь не бесплатным подвеском навешивается идеологическая обработка молодёжи.

Очередной жертвой прогресса в нашем прогрессивном мире стал термин «антисемит». Термин этот был лингвистически неряшлив изначально, ведь семиты – это не только евреи. Немногим лучше – считающийся синонимом антисемиту «юдофоб», на древнегреческом – «боящийся евреев». Что в этом плохого? Пусть бы боялся.

Чтобы обсудить конец термина «антисемит», нужен термин, адекватный подразумеваемому явлению. Я буду использовать сложные слова «евреененавистник» и «евреененавистничество», сокращённо ЕН, чтобы не ломать язык. И в дополнение к нему – о «евреесамоненавистнике»: ЕСН.

Дело тут не в лингвистике. Традиционный смысл термина «антисемит» в последнее время уничтожили прогрессивные американские евреи.

Обычной защитой от обвинения в антисемитизме было: «Как я могу быть антисемитом, когда у меня брат женат на еврейке» или «…когда моя племянница встречается с евреем». Это были не ахти какие убедительные возражения. Но фраза: «Я сам еврей» снимает обвинение в антисемитизме. Хотя такой еврей вполне может быть ЕСНом.

Джонатан Гринблат/ фото Евреи и Мир

В 1913 году для борьбы с антисемитизмом американские евреи создали Антидиффамационную лигу – АДЛ. В 2015 году АДЛ возглавил назначенец Обамы Джонатан Гринблат. В начале 2016 года новая АДЛ провела конференцию, отменившую традиционный смысл термина «антисемит». АДЛ понимает теперь антисемитизм как взгляды, отличные от воззрений либералов, к которым принадлежат две трети американских евреев. Клейма «антисемиты» были лишены приверженцы движения БДС, которые, сообщил Гринблат, «воодушевлены стремлением к справедливости, и мы должны признать серьезность их мотивов». Тогда, задним числом, не антисемитами становятся нацисты, тоже организовывавшие бойкоты еврейских бизнесов, и тоже искренне. Зато АДЛ произвёл в антисемиты Республиканскую партию, отказавшуюся в своей программе от идеи двух государств для двух народов в Земле Израиля. АДЛ поддерживала на должность председателя Демократической партии махрового ЕНа Кита Эллисона. Начиная с этой конференции понятие «антисемит» решительно разошлось с понятием ЕН.

Кит Эллисон

Американскими либеральными евреями был обвинён в антисемитизме советник Трампа Стивен Бэннон, прослуживший до того председателем наиболее произраильского среди американских новостных интернет-сайтов «Брейтбарт». На сайте под статьями приводили довод обвинители Бэннона, иногда появлялись антиеврейские комментарии читателей.

Стивен Бэннон

Недавно старейшая еврейская газета США «Форвертс» обвинила в антисемитизме другого советника Трампа, писателя и комментатора Себастьяна Горку. Другие печатные органы либеральных евреев поддержали обвинение. За Горку вступился один из значительнейших современных политических мыслителей Америки, ортодоксальный еврей Давид Голдман. «Он (Горка) является яростным врагом радикального исламского терроризма и преданным другом Израиля и еврейского народа, – написал Голдман и продолжил: – В прошлом году я осудил «большую ложь» о Стиве Бэнноне, одном из самых больших филосемитов среди неевреев, какого я когда-либо встречал. Я возмущаюсь тем, что та же клевета направлена против доктора Горки». Голдман, похоже, ещё не смекнул, что слово «антисемит» сегодня означает не то, к чему он привык.

Себастьян Горка (второй справа)

В своей часовой передаче на CNN 19 марта редактор журнала «Ньюсуик» индийский мусульманин Фарид Захария объяснил всплеск информации об антиеврейских происшествиях в США президентством Трампа. Имелись в виду около 100 звонков в еврейские общинные центры (ЕОЦ) с ложными предупреждениями о заложенной бомбе. Трамп обмолвился, что звонят, небось, сами евреи – «люди, от которых вы меньше всего этого ожидаете». За это замечание правление Демократической партии обвинило президента в следовании «явным образцам антисемитизма». Глава АДЛ Гринблат потребовал от Трампа объяснить, что он имеет в виду. Понятно, что имеет. Звонившего спецслужбы не могли вычислить четыре месяца. Для кондового ЕНа больно ловко звонивший разбирался в тонкостях информатики.

В конце марта в Израиле арестовали бывшего американца, ответственного за звонки в ЕОЦ. Предположу, что он может быть из крайних сионистов, считающих, что угрозы понудят евреев к переезду в Израиль.

Нельзя сказать, что в США, из-за завершения термина «антисемитизм», исчезло и ЕН. Ещё при президентстве Обамы 65% преступлений на этнической почве в Америке были направлены против евреев. В прессе они не упоминались. Тогда в моде был термин «исламофобия». А сейчас в либеральной истерии против Трампа нашлось место и для обвинения того в поощрении ЕН.

Недавние международные исследования показали, что 13% населения США страдают от ЕН. Мы знаем, где гнёзда ЕНов. Движение «Чёрные жизни важны», кроме требования, чтобы полиция относилась бережнее к чёрным преступникам, имеет в программе и «освобождение Палестины», то есть разрушение Израиля.

Неожиданно в ряды ЕНов влились феминистки. В этом движении часто заправляли еврейки. Например, его звёздами были мать и дочь Белла и Лиз Абцуг. Но в годовщину Пурима 1909 года, давшего начало празднику Женского дня 8 Марта, в этом году весьма успешную Международную женскую забастовку (МЖЗ) организовывала группа ЕНок, к тому же террористок. У проживавших в СССР в начале 70-х живо отзывается имя одного из организаторов – Анджелы Дэвис. Митинги под лозунгами: «Свободу Анджеле Дэвис» полыхали в ту пору на заводах и фабриках, в институтах – учебных и научных, в школах, даже в детских садах Союза. Из двух пистолетов, купленных Анджелой и переданных ей активистам «Чёрных пантер», были убиты сотрудники ФБР. Американский суд не осудил в ту пору Дэвис за недостатком улик.

Другим организатором была Расмеа Одех. Член Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), эта была осуждена к пожизненному заключению за ее роль в террористическом нападении 1969 года, когда были убиты два еврейских студента, а девять были ранены.

И третий организатор – палестинская арабка Линда Сарсур. Она включила в платформу МЖЗ, объявленную на её сайте, пункт о «деколонизации Палестины», то есть опять – о разрушении Израиля. В интервью Сансор спросили: «Могут ли участвовать в движении люди, поддерживающие Израиль?» Она ответила: «Это не будет феминизм. Вы либо защищаете права всех женщин, включая палестинок, или нет. Этот вопрос не обойти».

Интересен комментарий на МЖЗ и её платформу самого заметного еврейского интеллектуала Америки гарвардского профессора юстиции Алана Дершовица. Дершовиц написал: «Критика израильской политики поселений и оккупации имеет основания. Однако выделение Израиля для «деколонизации», когда он неоднократно предлагал создать палестинское государство на Западном берегу и в секторе Газа, когда другие страны продолжают колонизировать, может быть объяснено только применением к евреям двойных стандартов». Дершовиц искренне болеет душой за Израиль. Но, являясь типичным американским еврейским либералом, он видит вину Израиля в заселении им освобождённых в войну 1967 года территорий Иудеи и Шомрона, которые их историческими именами и назвать-то не смеет. Он талдычит про «деколонизацию», принесшую «освободившимся» народам неисчислимые беды и уж к Земле-то Израиля не имеющую никакого отношения. Как можно колонизировать собственную землю? Довод Дершовица, что другие не лучше Израиля – «отношение к геям в Иране, диссидентам в Китае, феминисткам в Газе или курдам в Турции», оскорбителен для еврейского государства.

Алан Дершовиц/ фото alchetron.com

Дершовиц почитается американскими евреями как выдающаяся личность. Он спас от электрического стула нескольких убийц (страшно представить, что бы случилось, не удайся ему это), и с тех пор его мнение стало для евреев самым авторитетным. Подавляющая поддержка евреями Обамы и в 2008-м, и в 2012 годах была в значительной степени обусловлена призывом к тому Дершовица, сообщавшего, что Обама оба раза обещал ему всемерное покровительство Израиля. Очевидно, Обама обманывал профессора. Но чего стоят тогда интуиция и интеллект выдающегося адвоката? Или Дершовиц и впрямь верил, что убийцы, которых он защищал, не были виновны?

Случай Дершовица, призывающего к губительному для еврейского государства созданию на территории Земли Израиля враждебной евреям страны и дважды способствовавшего победам на выборах в США враждебного Израилю президента, – это ещё явление относительно дружественного Израилю американского еврея. Я даже затрудняюсь причислить его к ЕСНам. Чего не скажешь о многих других американских евреях, входящих в такие антиизраильские организации, как New Israel Fund, J-street, Americans for Peace Now, B’Tselem USA, Partners for Progressive Israel, Rabbis for Human Rights-North America, Ameinu. Эти активно работают против Израиля, но в антисемиты, даже по старым меркам, из-за своего еврейского происхождения не вписываются. Хотя они несут еврейству куда больше вреда, чем нелепые феминистки-террористки или защитники чернокожих преступников.

Является ли антиизраильская позиция американского еврея непременно знаком того, что он ЕСН? А если он не любит своих родителей, родственников, свой народ? Конечно, это знак.

Цепочка деформации смыслов слов, изменившая к сегодняшнему дню значение антисемитизма, была такой. Марксисты начала ХХ века после переворота 1917 года в России создали новый смысл для «товарищей». Те из них, кто переселился в то время в Америку, популяризировали здесь разные оттенки социалистических идей «товарищей» – сталинизм, троцкизм, анархизм. Саул Алинский, потомок евреев – эмигрантов из России, стал духовным гуру для «новых левых» в Америке, включая Хиллари Клинтон и Обаму. «Новые левые» постепенно проникли на позиции гуманитарных профессоров в вузах и индоктринировали в них несколько поколений молодых американцев.

Либеральные американские евреи, продукт всех этих процессов, деформировали в соответствии с левой идеологией смысл хорошо послужившего понятия «антисемитизм». К сожалению, они сделали актуальным иное понятие – ЕСН.

Источник:

Книги Бориса Гулько:

«Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний».

 

Борис ГУЛЬКО 

kstati.net

мнение редакции может не совпадать с мнением 
автора по вопросу того, кого можно считать евреем

фото Wikimedia Commons

Добавить комментарий