Еврейская кухня. Хумус

Хумус

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр.חומוס‎) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста (тхина).

Хумус – классический рецепт (продукты)

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхина) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок –  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

Первым делом нам нужно отварить нут. Для этого его нужно предварительно промыть и замочить на несколько часов (на ночь будет лучше).  Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых культур. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех-четырех часов.

Не стоит замачивать или варить нут с добавление соды, как многие советуют для ускорения процесса. Сода при длительном контакте с бобовыми культурами разрушает полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем вводе в течение, примерно, 1-1,5 часов. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, он нам еще понадобится.

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем массу из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой. Если в наличии  такой пасты нет, то приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 столовые ложки кунжута, обжариваем их до золотистости на сковороде и измельчаем в кофемолке. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и изменять количество по собственному вкусу.

Желательно хумус немного подержать в холодильнике перед употреблением.

Jews.by/ Еврейские новости

Оставьте комментарий