Еврейская кухня. Цимес

Цимес

Цимес (идиш צימעס) — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.

Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый годРош а-Шана. Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Это традиционное блюдо еврейской кухни можно дополнить говядиной, курицей и другими овощами, кому как больше нравиться, но основным компонентом выступает именно морковь, порезанная кружочками.

Моем и чистим морковку, нарезаем кружочками средней толщины и жарим на сильном огне и раскаленном  масле минут пять.

Промываем сухофрукты.

Добавляем к моркови сухофрукты, сахар, мед, 1 стакан воды и перемешиваем. Доводим до кипения, снижаем температуру, накрываем крышкой и тушим около часа.

Снимаем крышку, добавляем лимонный сок, солим, перчим и готовим еще 10-15 минут. Приятного аппетита!

jews.by

Добавить комментарий