Как фашисты бежали из Германии под присмотром Запада и Красного Креста

Продление ареста Адольфа Эйхмана / Wikimedia Commons

Пути бегства фашистов из Европы под конец Второй мировой, так называемые «крысиные тропы», пристально изучались союзниками и, фактически, находились под «колпаком».

Первый из rat lines вёл в Аргентину, Бразилию и Чили через Испанию и Португалию (прототип был подготовлен ещё в 1942), второй – при посредничестве Рима и Генуи. Оба эти канала были подготовлены при главенствующем участии Ватикана и помощи христианского же Международного комитета Красного Креста, обеспечивших беженцам наличие первичных документов, поскольку слова священнослужителя на тот момент было вполне достаточно для обеления нациста.
Уже к 1946му в Испании скопились сотни военных преступников и тысячи бывших нацистов. Однако, по словам госсекретаря США Джеймса Бирнса, участие Ватикана в переправке беженцев было «незначительным».
Римские «крысиные тропы», активно пользовавшиеся чуть позже испанских, позволили бежать таким военным преступникам, как коменданту концлагеря «Треблинка» Францу Штанглю, замкоменданту «Собибора» Густаву Вагнеру, Бруннеру из парижского «Дранси» и Адольфу Эйхману.
Третьим из крупных «крысиных троп» был находившийся под наблюдением американской разведки канал Драгановича из Австрии через Хорватию, рассекреченный лишь летом 1947 года. Несколько лет после вскрытия канала американцы сами использовали сеть Драгановича для эвакуации её «посетителей» в Латинскую Америку и Соединённые Штаты.
Аргентина, ставшая первейшим из известных убежищ нацистов, была широко растиражирована, а потому первой подверглась атакам мстящего МОССАДа. Однако, примечательно то, что о других странах, ставших новыми плацдармами для масштабной политики нового столетия, столь широкой информации попросту не существует.
Фактически же, война союзников против нацизма и военных преступников была не актом возмездия, а скорее борьбой конкурирующих экономических групп. И именно подобное перераспределение сил и легло в основу современного мироустройства, сформировав почти уже столетие назад предпосылки для современной расстановки сил на доске в мировой шахматной партии.
Источник Незыгарь

Оставьте комментарий