Коко Шанель — нацистка и агент Абвера

Коко Шанель

Коко Шанель была антисемиткой и нацистской шпионкой по кличке «Вестминстер». Об этом говорит новая книга о ней.

Новая книга о жизни Коко Шанель, вышедшая в Соединенных Штатах в прошедший вторник, призвана укрепить утверждения, что всемирно известная французская создательница модной одежды сотрудничала с нацистами в годы Второй мировой войны в качестве шпионки по кличке «Вестминстер».

Книга под названием «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» американского журналиста Хал Вогана, живущего в Париже, утверждает, что модельерша не только была любовницей немецкого офицера, Ганса Гюнтера фон Динклаге, что документально подтверждается, но они оба были шпионами, которых посылали на задания в Мадрид и Берлин.

Помимо всего прочего, книга утверждает, что Шанель была ярой антисемиткой.

«Она не только симпатизировала нацистам и сотрудничала с ними, но и была занумерованным нацистским агентом, работавшим на Абвер, службу германской военной разведки». – говорит в своем заявлении издатель Альфред А. Кнопф.

Но представитель  модельного дома Шанель добавил в прошлый вторник сомнений на счет утверждений книги. «Точно известно, что она имела связь с немецким аристократом во время войны. Совершенно понятно, что  это было не самым лучшим периодом для того чтобы иметь любовную интрижку с немцем, даже если этот  барон фон Дюнклаге имел мать англичанку, и она (Шанель) знала его до войны», — заявила группа Шанель .

Модельный дом также спорит по поводу того, что Коко Шанель была антисемиткой, говоря, что она не имела бы еврейских друзей или связей с финансовой семьей Ротшильдов, если бы она была таковой. (Одно другому не мешает -прим. пер.).

Однако книга ссылается на английские, французские, немецкие и американские архивные источники для того, чтобы заявить, что Шанель, чьи модели мужской одежды сделали ее одной из самых влиятельных фигур в области моды, была послана для выполнения миссий вместе с Динклаге и другими, для оказания помощи в вербовке новых агентов, желавших служить Германии.

Ей был присвоен абверовский номер F-7124 и кодовая кличка «Вестминстер» по имени герцога Вестминстера, с которым она имела  любовную интрижку.

После войны Шанель отправилась вместе с фон Динклаге в Швейцарию, откуда вернулась лишь в 1956 году. По некоторым данным, Шанель также пыталась отобрать контрольный пакет фирмы, которая производила для нее духи, у еврейской семьи Вертхаймер.

Она умерла в Париже в 1971, в возрасте 87.

Очень долго спорили о том, была ли она шпионкой или нет.  но она была отпущена после допросов во французском суде по поводу ее связей с нацистской Германией. В книге публикуются некоторые выдержки из ее свидетельства в суде.

maxpark.com

Jews.by/ Еврейские новости

Добавить комментарий