Вопрос Раввину № 9 Еврейское проклятие в Минске

Вопрос раввину. Здравствуйте раввины. В путеводителе по еврейским местам Минска (2012) на стр. 21 упомянуто, что было наведено проклятие на поглощение рекой Свислочь части еврейской общины оскорбившей раввина Арье Лейба в 18 веке. Это легенда или объяснение разливов реки для пострадавших?

Ответ раввина. Уважаемый друг, спасибо за вопрос.

Не только раньше, но и сегодня объяснение стихийным бедствиям ищут в легендах и преданиях. К сожалению, на счету, так называемого проклятия 1742 года от раввина Арье Лейба бен Ашера не только наводнения, но и пожары. В этот год враги уважаемого раввина вынудили его спешно покинуть город за его критические замечания, порой и в адрес тех, от кого зависела еврейская община. О чем упомянуто так же в Путеводителе.

Проклятие прозвучало скорее не потому, что попросили оставить Минск навсегда, а за то, что устроили из этого церемонию глумления и позорною процессию. Впрочем, при том, что тяжело, когда тебя выгоняют, увольняют, унижают, но не думаю что уважаемый раввин проклял общину на долгие годы. Увы, народное сознание до наших дней сохранило эту легенду. О ней мы вновь услышали и в период разлива Свислочи пару лет назад. Кстати, именно в это время я проводил Хупу, и понял, что наводнение не помешало любящим сердцам в церемонии, лишь создало препятствие для преодоления.

В Путеводителе есть так же и благословение раввина Арье Лейба бен Ашера продавщице субботних хал -Блюмке. Эта история более известная. Из всех кто «радовался» позору раввина, она одна готова была помочь ему, хотя бы тем, что дала в дорогу субботние халы. После его благословения она разбогатела, а слава о Минском хлебе жива и по сей день и в России и в Израиле и Америке. И еще, тот из- за кого якобы изгнали Арье Лейба – раввин Иехиель Гальперин, создатель книги «Седер Адорот» (Хроника поколений), не был его оппонентом.

Однако и последний обладал чем -то особенным. Ведь после Второй Мировой войны, по мнению минчанина ребе Якова Барашанского, в Минске так и не удалось ломами снести «домик -памятник» раввина Гальперина. Надеюсь, мой ответ успокоит всех, кто с волнением относится к «проклятьям и благословениям раввинов», как и призовёт задуматься тех, кто наплевательский относился к авторитету раввина. Цель раввина – помогать евреям в понимании Торы и исполнении заповедей, а то, что несет народная молва, увы, не остановишь.

Раввин Григорий Абрамович

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.