Вопрос Раввину №6. Евреи и цирк

Вопрос раввину. Уважаемые раввины, все мы знаем о прославленных евреях, иллюзионистах цирка, как Эмиль Кио, Дэвид Копперфильд, а отец Гарри Гудини был вообще лидером еврейской общины. Но почему же раввины Талмуда, как прочим и не только Талмуда относились к Цирку так негативно? Артур

Ответ раввина. Уважаемый Артур, Вы задали очень интересный вопрос об отношении еврейской традиции к цирку. К вашему списку знаменитых евреев артистов цирка можно добавить и Якова Бейтса, установившего традицию 13 метрового манежа и имевшего отношение к созданию цирка в Москве. Но вернемся к еврейской традиции и ее взгляда на цирк. По мнению ряда мудрецов Талмуда, начиная от Рабби Меира евреям не стоило появляется в цирке.

Читая мидраш на книгу Рут ( Мидраш Рут рабба 2), Наоми предостерегает перешедшую в иудаизм Рут от посещения цирка, хоть во времена Рут еще не существовало цирка вообще. Такое негативное отношение сформировалось из за гладиаторских боев проходивших в цирке, и влияния на молодежь которая могла отойти от изучения Торы. Рабби Абаху добавляет, что он находился на представлении в Кейсарии, в котором высмеивали евреев ( Мидраш Эйха Рабба 17). Кстати, негативное отношение к цирку в первые века новой эры было не только у евреев.

Но даже среди мудрецов талмуда были исключения. Ярким примером является еврейский мудрец, живший в 3 веке нашей эры — Шимон Рейш Лакиш. О того момента как он встретил рабби Йохана, он был и среди разбойников и служил в цирке гладиатором. Встреча с рабби Йохананом и женитьба на его сестре, изменили судьбу Рейш Лакиша, и вчерашний циркач – гладиатор, стал знаменитым мудрецом Талмуда. И вот что интересно , однажды , как мы узнаем из Мидраша ( Кохетел Рабба 1) Рейш Лакиш выступил против рабби Абаху, который говорил отрицательно не только о римских театрах и цирках, но и о евреях которые их посещают. Возможно сказалось его прошлое силача и гладиатора, а возможно он хотел доказать что важно не то куда ходит еврей, а что он при этом не перестает изучать Тору. Ведь именно бывший циркач- гладиатор, силач и мудрец Рейш Лакиш, очень серьезно относился к законам Торы и школьному образованию.

В Талмуде, (в трактате Мегила 6) есть высказывание «На месте Цирков будут изучать Тору». Сегодня это звучит уже не актуально. Цирк – это праздник, а Тора – это мудрость. В жизни каждого человека есть место и для того и для другого.  В 2012 году открытие клуба НеЦеР было построено на теме «Цирк». И это указывает нам на то, что через игровые, интересные, познавательные и веселые занятия можно постигать мудрость Торы и изучать традицию.

Раввин Григорий Абрамович

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.