Вопрос Раввину №5 Что означает красная нить

Вопрос раввину. Уважаемые раввины! Каждый раз, посещая Израиль, я покупаю ниточки красного цвета у стены плача. В разных местах Израиля говорят: для здоровья, чтобы забеременеть, от сглаза и т.д. Откуда это пошло и что они на самом деле обозначают? Спасибо. Арина

Ответ раввина. Дорогая Арина,Спасибо за вопрос. Нить, как и другие амулеты или на иврите камеот, являются лишь средством, и в данном случае «орудием  защиты от дурного глаза». Начнем с того что в Торе, в эпизоде когда Тамар рожает от Иегуды близнецов ( Берешит 38), повитуха повязывает старшему сыну, который показался первым красную (багряную) нить.

Нить упомянута, но о ее магических ( удача, успех) и целебных ( для зачатия, выздоровления ) свойствах ничего не сказано. Справедливости ради, нужно сказать и о другом эпизоде, но уже в Книге Пророков ( Иехошуа  2). Шнур из красных веревок, который повесила Раав, был сигналом для Израильтян не трогать ее дом в Иерихоне и ее родных, в обмен на ее помощь разведчикам.

Позиция Талмуда «и не за, и не против» талисманов. Те, кто реализуют талисманы/ камеот, как правило, ссылаются на Мишну (Санхедрин 10), которая говорит положительно о камеот, как об устраняющих препятствия и врагов.На сайте http://krasnaja-nit.ru  вы прочтете все о красной нити.

Вы сможете узнать глубинный смысл этого обряда, получите объяснение, почему нужно делать 7 витков при завязывании и необходимости чтения пиюта Ана бе коах при этом. Там так же будет указано, что стало откровением для меня , что порванную нить нельзя использовать, так как срок службы ее закончился.

Ваше право верить в подобные вещи, которые не противоречат Иудаизму в целом, но не должны подменять понятия веры во Всевышнего. Не только евреи, но и славяне, например, использовали вышивку из красной нити. Правда у евреев она появляется раньше. И все же есть один важный аспект, о котором стоит задуматься.

В «инструкции по применению» красной нити сказано, что повязав красную нить на левой руке, необходимо  себе пообещать не завидовать другим. И если когда- то голубая нить в цицит, напоминала евреям о заповедях Всевышнего, то не так уж и плохо, если красная нить будет помимо функций оберега, напомнит о том, что беспричинная зависть крайне редко приводить к положительному результату.

Раввин Григорий Абрамович

Мы помогаем Вам, а Вы помогите нам

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.