Вопрос Раввину №4 Благословение в иудаизме

Вопрос. Уважаемый раввин, в иудаизме, как и в других религиях, присутствует такое понятие как благословение. Расскажите об это подробнее?

Ответ. Большинство благословений в Сидуре (молитвеннике) начинается со слов БАРУХ АТА АДОНАЙ – «Благословен ты, Господь…» Эта формула впервые была произнесена царём Давидом при освящении будущего Храма (1 Хр. 29:10), также она появляется в одном из Псалмов (119:12).

Формулировки большинства благословений («брахот»), которые мы произносим сегодня, находятся в трактате Талмуда, который так и называется – «Брахот» («Благословения»). Мудрецы эпохи Талмуда посчитали необходимым сделать его первым трактатом Мишны и Талмуда, открывающим первый раздел – «Зраим» («Семена»). Этот раздел занимается законами сельского хозяйства. Предварив изучение законов трактатом «Брахот», мудрецы подчеркнули: как без хлеба невозможно существование человека, так и выживание еврейского народа в диаспоре невозможно без поддержки Всевышнего. Поэтому Мишна, первая кодификация законов, призванная быть руководством к выживанию в диаспоре, отрывается трактатом «Брахот».

Такой порядок сохранен и в Иерусалимском, и в Вавилонском Талмуде. В Талмуде мудрецы обсуждают, какие благословения необходимо произносить. Среди них – при виде океана в первый раз, при виде дивных животных, при виде редких явлений природы (это отражает нашу веру в творца Вселенной). Мы также благословляем Всевышнего и за более прозаические, обыденные вещи – при появлении первых весенних ростков, и когда идёт дождь.

Появляются новые благословения, отражающие современное понимание еврейской традиции. Хорошим примером может служить «Книга благословений» М. Фолк, которая отражает идеи равноправия мужчины и женщины. Новые благословения собраны, например, на сайте www.ritualwell.org. Благословение – творческий акт взаимодействия между Всевышним и человеком, а творчество не прекращается никогда.

Раввин Леонид Бимбат. Россия

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Вопрос Раввину №4 Благословение в иудаизме”

  1. Finder Апрель 22, 2013 в 14:58 #

    Брахот первый и единственный трактат Вавилонского Талмуда раздела Зроим, ну если уж пишите то хоть правильно а то стыдно как то…..

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.