Вопрос Раввину №27. Иудаизм и жизненный успех

Вопросы раввину

Вопрос раввину. Раньше часто приходилось общаться с евреями, которые осознают свою принадлежность и веру в Б-г. Все они очень успешные и довольные жизнью люди. На мой вопрос: как это возможно?, они всегда отвечали, что верят Творцу, изучают Тору. Что в ней много полезных советов, и что у всех такое ощущение, что их что-то (Кто-то) по жизни ведет. Все они соблюдают Шаббат. Поясните, правда ли это, что в силу веры и соблюдения традиций, они имеют то (успех, уверенность, спокойствие, достаток и благополучие), о чем только могут мечтать другие люди?Ответ раввина. У меня был друг. Очень талантливый мастеровой. Не было для него проблем использовать любой инструмент и воплотить в жизнь любое задуманное изделие. Человек, что называется, золотые руки. И вот однажды мы отправились с ним в далекое путешествие на машине его брата. Мой друг давно не водил и очень волновался. И машина не его, и дорога сложная, мы были в горах, и навыки подрастерял. Вобщем он переживал и сильно нервничал. Возвращаясь из поездки мы вдруг обнаружили, что заднее колесо пробито и его надо заменить. И тут я впервые увидел как мой друг от волнения совершенно растерялся, да настолько, что не был в состоянии даже установить домкрат. Ему понадобилось не менее сорока минут, чтобы успокоиться, взять себя в руки и сосредоточиться на вобщем то на очень простой для него операции, замене колеса. Я был несказанно удивлен его совершенной беспомощностью, виной которой был стресс от ответственности за чужую машину.
А теперь, возвращаясь к затронутой теме. Представте себе человека, полагающегося на Того, кто помогает ему всегда и во всем, ни когда не оставляет в беде, заботится, оберегает, прощает, любит. А в ответ просит , просто не забывать о Нем, выполнять не сложный набор требований, которые на самом деле, необходимы не Ему, а самому человеку и направленны, опять же, на его благо.
Такой «доверяющий» человек в любой ситуации поступает спокойно и адекватно, что и делает его действия успешными там, где другие тратят время на собственные страхи и сомнения.
Тора — учебник. Ее не легко понимать из-за многогранности значений, но многим поколениям она помогла обрести «мир в душе». Чего и вам желаю.

раввин  Александр Лысковой

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.