Вопрос Раввину №26. Бог и искусственный интеллект

Вопросы раввину

Вопрос раввину. Рави, здравствуйте ещё раз ! Сущность Б-Г не постижима человеческому Уму, мы не можем знать как появился Б-Г. Работая в IT сфере, смотрю на развитие искусственного интеллекта и не далек тот день, когда мы создадим свой виртуальный мир. Мир с таким же бесконечным строением атома. Поэтому, Первый вопрос: Может действительно Матрица существует? И Б-г это все же компьютер ( может только с другим исчислением )? Второй вопрос: И может зря мы лезем так далеко в науку? Один человек сказал мне: — Зачем нужна нам эта бесконечность? Не превращается ли очень умный человек в Компьютер? Чем дальше в прогресс, тем менее человечными мы становимся. Словно люди (создания) хотят мериться силами с Творцом который их создал ( компьютером?). А смысл? Это тоже самое что мериться силой с самим собой — природой… (Гематрия (численное значение букв) одного из имён Творца (элоким), на иврите, равно гематрии слова — природа (hа-тева)). Большинство людей не задаются этим вопросами и живут счастливо, а я задаюсь и начинаю чувствовать пустоту.

Ответ раввина. Уважаемый Андрей, спасибо за ваши вопросы. Если отвечать на все заданные Вами вопросы, то можно написать не ответ, а книгу. «Нет ничего нового под солнцем», и это не просто слова из книги Кохелет, а одна из форм восприятия новшеств в этом мире. Создание Голема, несколько сот лет назад, будь это правда или легенда, немедленно подняло вопросы о искусственном интеллекте. Конец 18 века принес не только электричество, но и вопросы как им пользоваться в Шаббат.

Роботы, конца 19 века, еще раз подняли вопросы о их месте среди людей, а впоследствии появились и вопросы 20 века по таймерам в Шаббат, лифтам, холодильникам. Век интернета, не раз сравнивали с веками, когда языком общения между интеллектуалами, разных народов, была философия. Разрушительное оружие конца 20 века, поднимало для обсуждения апокалипсические отрывки ТаНаХа. Уже было много «концов света», пророков, пророчеств, опасений от автомобилей до компьютеров, и те и другие должны были нас «победить». Что действительно опасно, когда изобретения и продвижения в IT служат злу, приносят угрозы, боль и потери. И здесь вопрос не в том, как развиваться в науке, а как контролировать злое начало в человеке (ецер а- ра) с научными достижениями.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Но есть совет в Пиркей авот ( поучении отцов, часть Мишны, на которую не написан Талмуд) «Ты не обязан закончить работу, но и не волен бросить ее». Возможно, мы не обязаны найти ответы на вопросы мироздания, бытия, мирного существования в эпоху высоких технологий, но уж точно не вольны бросить думать об этом, как о вреде, так и пользе, с уважением и заботой о ближних.

Бог , скорее всего, не компьютер, ведь только Ему ведомо, где необходим суд , а где милосердие, и не всегда есть алгоритм для этого и схемы с системами. Существует ли матрица, и кто архитектор, вам не ответит ни литература по фантастике, ни сам фильм. Однако, это не повод не задавать вопросы и искать. И поиск может быть как духовным, так и научным. Это может сосуществовать, если грамотно найти необходимый баланс. Удачи вам в поиске, быть постоянно счастливым невозможно, но постарайтесь не чувствовать пустоту так безвыходно, всегда есть те, кому вы нужны, как и вам кто- то нужен.

С уважением, раввин Григорий Абрамович.

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Вопрос Раввину №26. Бог и искусственный интеллект”

  1. Pche Октябрь 31, 2014 в 02:20 #

    Я прошу прощения, но на мой скромный взгляд, именно квантовый компьютер, ИИ на его основе и даст возможность проявиться Творцу, или как минимум укажет в какой области стоит эту возможность искать

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.